雲南:建立容錯糾錯機制 切實為擔當者擔當

2020年07月23日08:41  來源:雲南日報
 

日前,雲南省出台《雲南省容錯糾錯辦法(試行)》(以下簡稱《辦法》),從省級層面建立起責任明晰、措施具體、程序嚴密、配套完善的容錯糾錯體系。

《辦法》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持把干部在推進改革中因缺乏經驗、先行先試出現的失誤和錯誤,同明知故犯的違紀違法行為區分開來﹔把上級尚無明確限制的探索性試驗中的失誤和錯誤,同上級明令禁止后依然我行我素的違紀違法行為區分開來﹔把為推動發展的無意過失,同為謀取私利的違紀違法行為區分開來,旗幟鮮明為擔當者擔當、為負責者負責、為改革創新者撐腰鼓勁,努力營造想干事、能干事、干成事的良好氛圍。

《辦法》明確了容錯的4項條件,包括:符合中央大政方針和省委、省政府決策部署精神﹔主觀上出於公心,沒有以權謀私、濫用職權等違紀違法行為﹔決策和實施程序沒有違反規定,或者符合領導干部臨機處置事項范圍且事后履行了報告程序﹔失誤或者錯誤發生后積極主動採取補救措施,有效避免或者挽回、減輕損失和影響,沒有造成重大損失和嚴重不良影響。明確了容錯的7種情形,即:在執行上級決策部署中,出現偏差或者失誤,但經過了民主決策程序,沒有為個人、他人、單位謀取私利的﹔因政策調整、決策部署發生變化,或者因上級計劃下達、工作安排、時限要求等方面存在客觀上難以完成的情形,導致在執行中未達到預期目標,甚至無法完成的﹔在處置突發性事件、解決歷史遺留問題、化解矛盾糾紛等急難險重任務中,勇於承擔風險,積極主動擔當盡責,因情況緊急復雜,存在程序瑕疵或者出現偏差失誤的﹔在推動重點領域、關鍵環節、重點工作中,積極履職、大力推進、主動作為,但受客觀條件限制,未達到預期目標或者出現偏差失誤的﹔存在自然災害等不可抗力影響或者難以預見的因素,導致工作未達到預期目標或者造成損失的﹔在改革發展過程中,努力探索創新,推進流程再造,創新服務模式,導致工作出現偏差或者失誤的﹔其他符合“三個區分開來”精神的情形。

《辦法》規定容錯工作按照干部管理權限辦理,分為“啟動、調查、認定、反饋”四個步驟。規范了容錯核實結果的運用,分為免除責任和從輕、減輕處理兩種運用方式。對予以容錯免除相關責任的,在平時、年度、目標責任、績效、任期、任職試用期滿、黨風廉政建設責任制等各類考核時,對該項工作不作負面評價﹔在評先評優、表彰獎勵、職稱評聘、選拔任用、職務職級晉升,以及黨代表、人大代表、政協委員資格等方面不受影響。對予以從輕、減輕處理的,按照相關規定辦理。

《辦法》要求,要建立糾錯機制,對苗頭性、傾向性問題早發現早糾正﹔對已經出現的偏差或者失誤,應及時主動採取補救措施,堅決予以糾正﹔對造成不良影響或者損失的,應盡快消除影響、挽回損失,防止負面影響或者損失進一步擴大。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南思茅:點亮綠色品牌 拓展產業張力  要打造的這兩張牌,佔了雲南省近幾年全力打造的“三張牌”中的兩個。思路對了,一片小小的“葉子”,開始造就一個欣欣向榮的綠色產業。…【詳細】

要聞

雲南新增境外航空輸入確診病例1例  人民網昆明7月22日電 (程浩)據雲南省衛健委消息,7月21日0時至24時,雲南省新增境外航空輸入確診病例1例,中國籍,孟加拉國輸入。 雲南省境外航空輸入無症狀感染者7月21日出院1例。現有境外航空輸入確診病例2例、無症狀感染者1例,均…【詳細】

要聞