雲南退休人員養老金漲了 人均增167.70元

預計本月底前補發

2020年07月23日08:07  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網昆明7月23日電 (程浩)近日,雲南省人力資源和社會保障廳、省財政廳印發《關於調整退休人員基本養老金的通知》,從2020年1月1日起,為參加職工基本養老保險、2019年12月31日前已按規定辦理退休手續並按月領取基本養老金的企業、機關事業單位退休人員提高基本養老金。

今年雲南省繼續採取定額、挂鉤、傾斜相結合的調整辦法,其中:

定額調整:全省企業和機關事業單位實行統一標准,體現社會公平,每人每月增加53元。

挂鉤調整:與本人繳費年限和基本養老金水平挂鉤,體現“多繳多得、長繳多得”。退休人員按繳費年限每滿一年,每人每月增加2元(繳費年限不滿一年的,按一年計算),同時按退休人員本人2019年12月基本養老金的1%的標准進行挂鉤調整。

傾斜調整:對高齡退休人員、艱苦邊遠地區退休人員和企業退休軍轉干部給予適當傾斜,體現重點關懷。其中:

對年滿70周歲至80周歲的退休人員,每人每月增加40元﹔年滿80周歲以上的,每人每月增加65元。

對一至六類艱苦邊遠地區的退休人員每人每月分別增加5元、10元、15元、20元、25元、30元﹔非艱邊地區按一類地區標准增加。

對軍轉退休干部仍按國家規定標准調整。

調整后,雲南省2020年退休人員基本養老金總體水平月人均增加167.70元,增幅5%。

目前,各地社保部門正在抓緊組織實施,預計7月底前此次調整增加的基本養老金將補發到退休人員手中。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南思茅:點亮綠色品牌 拓展產業張力  要打造的這兩張牌,佔了雲南省近幾年全力打造的“三張牌”中的兩個。思路對了,一片小小的“葉子”,開始造就一個欣欣向榮的綠色產業。…【詳細】

要聞

雲南新增境外航空輸入確診病例1例  人民網昆明7月22日電 (程浩)據雲南省衛健委消息,7月21日0時至24時,雲南省新增境外航空輸入確診病例1例,中國籍,孟加拉國輸入。 雲南省境外航空輸入無症狀感染者7月21日出院1例。現有境外航空輸入確診病例2例、無症狀感染者1例,均…【詳細】

要聞