雲南省財政已下達5.13億元支持防災減災救災

2020年07月20日08:27  來源:昆明日報
 
原標題:省財政已下達5.13億元支持防災減災救災

  日前,雲南省財政廳發布消息,截至目前,省財政廳今年已下達自然災害應急救災及生活救助類資金5.13億元,用於雲南省自然災害防災減災救災財政保障工作。

  緊急下達的應急救災資金中,下達中央自然災害救災資金10000萬元,用於解決城鄉居民用水困難,購買、租賃應急儲水、淨水、供水設備,組織人員保障城鄉居民生活用水﹔及時分配下撥中央農業生產和水利救災資金4000萬元、省級抗旱資金11000萬元,用於水利抗旱救災工作﹔安排省級森林草原防滅火專項經費7630萬元,用於加強森林防火預防和扑救、應急體系和地方森林消防隊伍建設,提升森林火災綜合防控能力﹔安排昭通市應急補助資金2000萬元,專項用於巧家縣“5·18”地震災害應急救援、排危除險、次生災害防范、遇難人員家屬撫慰﹔安排怒江州應急搶險救災資金2000萬元,專項用於“5·25”山洪泥石流災害應急救援和抗災救災工作﹔籌措下達森林草原航空消防經費2700萬元,用於啟動森林消防航空飛機租賃採購工作,保障雲南森林火災防滅火需求。

  為支持各地做好受災群眾基本生活救助工作,省財政廳與應急部門聯合上報,經省政府審批同意,及時下達中央自然災害救災資金6000萬元,安排冬春臨時生活困難救助省級補助資金2000萬元,重點用於保障去冬今春以來,各地災區困難群眾臨時生活救助。

  針對當前及今后一個時期我省較為嚴峻的自然災害形勢,以及應急救災物資補充採購的實際需求,省財政廳認真落實省政府批示要求,統籌安排資金4000萬元,專項用於省級應急救災儲備物資補充採購,確保雲南應急救災物資調得出、用得上。

  為加強資金管理,省財政廳在及時分配下達資金的同時,明確要求各地財政部門會同相關部門切實加強資金監管,不得將資金用於非受災地區或受災地區與自然災害救災救助無關的支出,嚴禁擠佔、滯留、挪用,確保專款專用、依法依規使用。(李丹丹)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南思茅:林中有茶 茶中有林(組圖)  人民網普洱7月16日電 (李發興)雲南省普洱市思茅區自古以來就是普洱茶的重要原產地、加工地和集散地。走進以茶葉為主導的思茅區國家現代農業產業園,一片片茶園台塊整齊,線條優美,不同植物相互依存,形成了林中有茶、茶中有林的生態有機茶園。 近…【詳細】

要聞

研究癌症獲獎學生父親致歉 申請上交獎項  人民網昆明7月15日電 (朱紅霞)近日,針對昆明一小學生憑借《C10orf67 在結直腸癌發生發展中的功能與機制研究》獲得第34屆全國青少年科技創新大賽小學組三等獎引發社會持續關注。15日,當事人父親陳勇彬在科學網發表書面情況說明。 經…【詳細】

要聞