研究癌症獲獎學生父親致歉 申請上交獎項

2020年07月15日21:24  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網昆明7月15日電 (朱紅霞)近日,針對昆明一小學生憑借《C10orf67 在結直腸癌發生發展中的功能與機制研究》獲得第34屆全國青少年科技創新大賽小學組三等獎引發社會持續關注。15日,當事人父親陳勇彬在科學網發表書面情況說明。

經查詢了解,科學網系中國科學院、中國工程院、國家自然科學基金委員會和中國科學技術協會主管, 由中國科學報社主辦。

情況說明全文如下:

關於本人孩子參加全國青少年科技大賽獲獎項目的情況說明

本人針對全國青少年科技創新大賽獲獎項目“C10orf67在結直腸癌發生發展中的功能與機制研究”情況作出如下說明:

1. 獲獎學生為本人兒子,其受家庭環境影響,自幼接觸相關科學知識,並形成了濃厚的科研興趣。

2.孩子根據自身科研興趣選擇了本課題,並在其學校指導老師、父母及所在課題組研究生的共同指導下,通過觀察學習和親自實驗操作,獲得了該項目主要實驗數據,並基本掌握了該項目涉及的基礎概念和研究方法。

3. 在項目申報過程中,我未充分掌握及領會組委會發布“項目報告必須是作者本人撰寫”的關鍵信息,過度參與了項目書文本材料的編撰過程,使用了大量生物醫學專業術語,給廣大網友和媒體造成了困惑與誤解。

由於我的疏忽與過錯,給大賽組委會、工作單位和家人造成了極大的傷害,造成了不好的社會影響。在此,我鄭重道歉。同時,我謹代表孩子向大賽組委會提出以下申請:申請上交該項目獲得的獎項,並尊重和服從大賽組委會對該項目獎項的處理意見。

在此次輿情中,孩子已經承受了極大的精神壓力,為給孩子營造一個健康的成長環境,作為孩子的父親,我虛心接受大家的監督與批評,也真誠地懇求廣大網友和媒體給予寬容和諒解。

陳勇彬

   2020年7月15日

相關鏈接:

通報:“小學生研究癌症論文”一等獎被撤銷

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

凝心聚力 決戰決勝目標可期  會澤縣待補鎮野馬村壩子,曾經的沼澤地被改造成為適合種植的良田。資料圖片 頭回主動找政府,返鄉創業的呂國偉很忐忑﹔頭回種荔枝,帶頭發展產業的黃朝光留了個心眼﹔頭回到亞窪瑪,本地干部楊海春也被偏遠村組的貧困震驚……這些干部群眾的…【詳細】

要聞

雲錫集團黨委常委、紀委書記武長青被查  人民網昆明7月13日電 (木勝玉)據雲南省紀委監委網站消息,雲南錫業集團(控股)有限責任公司黨委常委、紀委書記,雲南省監委駐雲南錫業集團(控股)有限責任公司監察專員武長青涉嫌嚴重違紀違法,目前正在接受紀律審查和監察調查。 武長青簡歷 …【詳細】

要聞