中老邊境黃脊竹蝗入侵雲南普洱 累計發生面積近10萬畝

2020年07月10日08:41  來源:中國新聞網
 
原標題:中老邊境黃脊竹蝗入侵雲南普洱 蝗虫累計發生面積近10萬畝

雲南省普洱市林業和草原局9日發布消息稱,自6月28日普洱市江城縣牛倮河保護區與老撾接壤的邊界沿線首次發現黃脊竹蝗入侵至7月8日發生災害,蝗虫累計發生面積98872.3畝。該局表示,目前境外黃脊竹蝗持續入侵態勢嚴重,並有向周邊縣區蔓延趨勢。

6月30日,普洱市林業和草原局林業有害生物防治檢疫中心接到江城縣電話報告,監測發現牛倮河保護區與老撾接壤的交界沿線,有黃脊竹蝗不斷遷飛入境,呈移動式危害,主要危害對象為竹子、芭蕉、粽葉蘆等植物。該局接報后迅速組織人員赴江城縣開展防治指導。

截至7月8日,普洱市累計監測到入遷黃脊竹蝗群落活動區域98872.3畝(其中林地80525.6畝、農地18346.7畝)。開展防治防控面積累計34416畝(其中林地24100畝、農地10316畝)﹔無人機飛防作業累計502架次。

9日16時,在墨江縣文武鎮馬甫村曼干組監測到少量黃脊竹蝗遷飛入境,具體面積正在核實中。

普洱市林業和草原局表示,目前災情出現如下發展趨勢:一是境外黃脊竹蝗持續入侵態勢嚴重,每天都能監測到新入侵種群﹔二是擴散速度加快,並有向周邊縣區蔓延趨勢﹔三是入侵種群有向農田擴散蔓延趨勢,對農作物存在潛在災害風險。

普洱市林業和草原局指出,初步研判,邊境一線7月至9月份黃脊竹蝗爆發成災的可能性大。

據該局官方微信公號介紹,黃脊竹蝗是網翅蝗科竹蝗屬的一種昆虫,俗稱竹蝗、蝗虫。主要危害毛竹,其次危害剛竹、水竹等。竹蝗大發生時,可將竹葉全部吃光,竹林如同火燒,竹子當年枯死,第二年毛竹林很少出筍,竹林逐漸衰敗,被害毛竹枯死,竹腔內積水,纖維腐敗,竹子無使用價值。黃脊竹蝗是中國產竹區的主要害虫,常大面積危害。每年發生1代,以卵越冬,越冬卵於5月初開始孵化,5月中下旬為孵化盛期,6月底孵化完畢。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

麗江旅游業 轉型拓新路  7月8日出版的《人民日報》頭版版面 5月,全市接待游客148.8萬人次,環比增長51%﹔進入6月,增長態勢繼續保持,其中6月15日接待游客15.4萬人次,創今年以來單日最高接待量……看著近兩個月全市接待游客量的攀升曲線,雲南省麗江市文旅…【詳細】

要聞

百名高考考生跑出考場 7分鐘后恢復考試  人民網昆明7月8日電 (徐前)中國地震台網正式測定:07月08日10時39分在雲南昆明市東川區發生4.2級地震,震源深度14千米。無人員傷亡。 據昆明發布消息,地震時正逢高考考試第二日。東川區教育體育局黨組書記、局長李順朝介紹,發生地震…【詳細】

要聞