全國唯一的哈尼族自治縣實現整縣脫貧摘帽

2020年07月09日09:08  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網普洱7月9日電  (虎遵會)本網8日從雲南省普洱市決戰決勝脫貧攻堅系列新聞發布會上獲悉,墨江哈尼族自治縣貧困發生率已由2014年的28.39%下降至現在的1.19%,全縣24518戶98391人建檔立卡貧困人口全部脫貧出列,實現整縣脫貧摘帽。

墨江是全國唯一的哈尼族自治縣,全縣國土面積5312平方公裡,山區面積佔比達99.98%。境內山高谷深,河流縱橫,滑坡、地震、泥石流等地質災害頻發,脫貧攻堅任務艱巨。

墨江縣委書記袁洪波介紹,自脫貧攻堅工作開展以來,全縣堅持以脫貧攻堅統攬經濟社會發展全局,將脫貧攻堅與震后恢復重建同步部署、同步規劃、同步推進,全縣發生了翻天覆地的變化。“今年5月17日,省委、省政府正式批准墨江退出貧困縣序列。”

“隨著脫貧攻堅工作的開展,當地群眾的生產生活條件也發生了‘巨變’”袁洪波說,如今,全縣所有行政村(社區)100%通硬化道路,通信網絡飲水安全問題全面解決,62588戶農戶從土掌房、簡易房搬進了寬敞明亮的新房,村容村貌、家居環境從臟亂差、無人打理,到現在的干淨整潔、井然有序,所有村民小組達到人居環境Ⅰ檔以上標准。“現在的哈尼山鄉,顏值越來越高,大伙兒的生活越過越舒坦。”

袁洪波介紹,隨著基礎設施的不斷完善,貧困群眾的收入也發生了蛻變,從以前的收入不穩定、靠天吃飯到現在的“村有主導產業、戶有致富門路、人有發展技能”,增收的后勁和可持續性明顯增強。”“2019年,全縣農村常住居民人均可支配收入達11319元,比2014年增加了4299元,增長了61.2%,實現了收入不穩定到具有致富穩定收入的蛻變。”

“值得一提的是,通過幾年脫貧攻堅工作的開展,群眾的思想觀念發生了巨大的變化,從過去的‘等、靠、要’‘慵、懶、散’全面形成了‘比著干、搶著干’的發展氛圍。”袁洪波說,現在,群眾都會算自家的經濟賬、發展賬了,致富的願望更加強烈、致富的本領更加突顯,獲得感、幸福感、滿意度明顯提升。

“脫貧攻堅工作中,大批黨員干部舍小家、顧大家,用心、用情、用力投身脫貧攻堅一線,以實際行動詮釋不勝不休、不脫不還的豪邁誓言,厚植了為民情懷,結下了深情厚意。”袁洪波說,如此一來,不僅錘煉了一批對農村有感情、懂農村、懂農民的治理骨干,還鍛造了一支真抓實干、埋頭苦干、克難攻堅的錚錚鐵軍。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

麗江旅游業 轉型拓新路  7月8日出版的《人民日報》頭版版面 5月,全市接待游客148.8萬人次,環比增長51%﹔進入6月,增長態勢繼續保持,其中6月15日接待游客15.4萬人次,創今年以來單日最高接待量……看著近兩個月全市接待游客量的攀升曲線,雲南省麗江市文旅…【詳細】

要聞

百名高考考生跑出考場 7分鐘后恢復考試  人民網昆明7月8日電 (徐前)中國地震台網正式測定:07月08日10時39分在雲南昆明市東川區發生4.2級地震,震源深度14千米。無人員傷亡。 據昆明發布消息,地震時正逢高考考試第二日。東川區教育體育局黨組書記、局長李順朝介紹,發生地震…【詳細】

要聞