泰國內閣批准相關法案 認可同性婚姻

2020年07月09日09:03  來源:中國新聞網
 
原標題:泰國內閣批准相關法案 認可同性婚姻

泰國內閣8日批准了一項法案,允許同性伴侶進行婚姻登記,並同意修訂相關法律,以確保同性配偶與異性配偶擁有相同的權利。

泰國總理府副發言人拉差達·德納迪雷克(Ratchada Dhnadirek)表示,當天的內閣會議批准了《民事伴侶法》草案,並同意修訂泰國《民事和商事法典》中與之相關聯的條款。民事伴侶法案的核心在於讓性別取向不同的人群能夠享受平等的保護和不受歧視。

根據該法案,年滿17歲且一方或雙方都是泰國國籍的同性伴侶可以自願進行婚姻登記。同性配偶享有已婚丈夫和妻子相同的法律權利,包括個人財產和共同財產。

未成年人可登記注冊成為同性配偶,但必須事先征得其父母、監護人或法院的同意。當完成登記后,未成年同性配偶將同樣被視為成年配偶。

同性配偶可以領養子女。當配偶的一方去世,另一方享有與《民商法典》規定的傳統已婚夫婦相同的繼承權。此外,《民商法典》中有關配偶、家庭和子女的規定同樣適用於同性配偶。

至於修訂后的《民商法典》將規定,男女雙方在其中一方有法律認定的同性伴侶時,則不可以登記結婚﹔婚姻中的夫妻其中一方如果有同性伴侶,可以作為離婚訴訟理由﹔離婚后獲得贍養費的一方在有了新配偶或者伴侶后,將不再獲得贍養費。

上述法案和相關法律的修訂將在提交泰國國會表決通過后公布實施。(王國安)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

麗江旅游業 轉型拓新路  7月8日出版的《人民日報》頭版版面 5月,全市接待游客148.8萬人次,環比增長51%﹔進入6月,增長態勢繼續保持,其中6月15日接待游客15.4萬人次,創今年以來單日最高接待量……看著近兩個月全市接待游客量的攀升曲線,雲南省麗江市文旅…【詳細】

要聞

百名高考考生跑出考場 7分鐘后恢復考試  人民網昆明7月8日電 (徐前)中國地震台網正式測定:07月08日10時39分在雲南昆明市東川區發生4.2級地震,震源深度14千米。無人員傷亡。 據昆明發布消息,地震時正逢高考考試第二日。東川區教育體育局黨組書記、局長李順朝介紹,發生地震…【詳細】

要聞