嘶啞的叫喊見擔當(民生觀)

錢興重

2020年07月07日08:22  來源:人民網-人民日報
 
原標題:嘶啞的叫喊見擔當(民生觀)

在每一個崗位上,都應該像防汛救援中的逆行身影那樣,盡量多盡一份責、多獻一點愛

6月30日凌晨,雲南彝良民警許世雄在暴雨中沿街發布預警,提示群眾轉移。警車被滾石砸了,擴音器進水損壞了,都沒有讓他停下,而是繼續用肉嗓子嘶吼,生生把大家都喊起床了。隔著屏幕,都能感受到他的竭盡全力。最終,200多名群眾都安全轉移。近日,這段視頻贏得網民紛紛點贊。

嘶啞的嗓音中,承載著這位90后年輕民警防汛救援的擔當。我們也許遇不上這麼危急的時刻,但是卻可以從人家的做法中汲取“營養”。

立足崗位,夯實責任。“夯”字拆開來就是“大”“力”兩字。必須下大力氣,當好“螺絲釘”,做到守土有責、守土盡責。許世雄說得好:我既然是一個片區的民警,就應當守護一方群眾平安。責任心強烈,是干好工作的基礎﹔責任心薄弱,一遇風險就想踢皮球,甚至玩忽職守、臨陣脫逃,這樣的做法害己害人。

心有百姓,付諸行動。看一個人心裡是否想著群眾,關鍵要看實際行動,特別是危急時刻的行動。不止是在彝良,在各地的防汛救援隊伍中,許多人發現危險,首先想到的是群眾的安危,挺身而出,讓人感動。從照片中我們看到,多少戰士為救老鄉脫困,跳進齊腰深的水中,自己冒著風險,換來群眾平安。這些逆行的身影,讓人肅然起敬!

迎難而上,奮斗拼搏。有一種姿態,叫“逢山開路、遇水架橋”,有一種心態,叫“辦法總比困難多”。暴雨中去叫醒大家,當然有風險。可能會被洪水卷走,也可能會被滾石砸中,尤其在徹夜未眠、身體疲累的狀態下﹔然而,有困難,重要的是面對它。“困難像彈簧,看你強不強,你強它就弱,你弱它就強”,經過一番搏斗戰勝了困難之后的喜悅,滋味最為甘美。

當然,勇於逆行,不等於不顧規律蠻干。保護好自己,用科學的方法去救援,自然是題中之義。

在各地的防汛救援中,暴雨中、洪流前,我們看到有許多干部、戰士、志願者,千方百計守護著群眾安全,有擔當、有作為。我們在日常工作中,在每一個崗位上,都應該像他們這樣,盡量多盡一份責、多獻一點愛。

《 人民日報 》( 2020年07月07日 第 13 版)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

日子變了樣  7月3日,張挎富在家門口擦洗自己的小轎車。毛 虹攝(系版權圖片,如需轉載請聯系作者) 阿西者村新貌。毛 虹攝(系版權圖片,如需轉載請聯系作者) 2016年拍攝的阿西者村原貌。毛 虹攝(系版權圖片,如需轉載請聯…【詳細】

要聞

雲南省著力構建自然保護地體系  記者近日從省林草局了解到,雲南省著力構建以國家公園為主體的自然保護地體系,切實加強生物多樣性就地保護,取得了顯著成效。 多年的實踐証明,劃建自然保護地,實施就地保護是生物多樣性保護最有效的手段之一。截至目前,雲南省已劃建了國家公園、自然…【詳細】

要聞