雲南省著力構建自然保護地體系

到2035年,確保自然保護地佔國土面積18%以上

2020年07月06日08:15  來源:雲南日報
 

記者近日從省林草局了解到,雲南省著力構建以國家公園為主體的自然保護地體系,切實加強生物多樣性就地保護,取得了顯著成效。

多年的實踐証明,劃建自然保護地,實施就地保護是生物多樣性保護最有效的手段之一。截至目前,雲南省已劃建了國家公園、自然保護區、風景名勝區、地質公園、森林公園、濕地公園、水產種質資源保護區、礦山公園、沙漠(石漠)公園、水利風景區等11類自然保護地,保護面積約佔全省國土面積的14.32%,保護了雲南省最有價值的自然生態系統、野生生物及其棲息地。

調查顯示,自然保護區保護了全省80%的典型森林生態系統類型和最精華的天然優質森林,保護了超過90%的國家重點保護植物和約80%的國家重點保護動物。自然保護地在保護生物多樣性、保存自然遺產、改善生態環境質量和維護國家生態安全方面發揮了重要作用。

近年來,隨著機構改革的推進,按照國家統一部署,以推動各類自然保護地科學設置,建設健康穩定高效的自然生態系統,創新自然生態系統保護體制機制為目標,雲南省啟動了建立以國家公園為主體的自然保護地體系相關工作。印發《關於貫徹落實建立國家公園體制總體方案的實施意見》,大力推進普達措國家公園體制試點。通過開展自然保護地現狀評估,摸清各類自然保護地資源家底,准確掌握空間重疊情況、建設管理現狀和存在問題。制訂《關於建立以國家公園為主體的自然保護地體系的實施意見》,明確提出了雲南省自然保護地體系建設的目標、任務和措施。通過開展自然保護地勘界立標,建立全省自然保護地邊界數據庫,進一步夯實自然保護地依法管理和國土空間科學管控的基礎。編制了自然保護地整合優化預案,分類分級分區設立自然保護地,合理確定自然保護地類型、功能定位、范圍與管控區劃。

記者了解到,根據雲南省《關於建立以國家公園為主體的自然保護地體系的實施意見》,到2025年,雲南省將完成自然保護地整合歸並優化,構建統一的自然保護地分類分級管理體制。修訂自然保護地保護管理法規規章,完善自然保護地管理和監督制度,初步構建以國家公園為主體的自然保護地體系。到2035年,將顯著提高自然保護地管理效能和生態產品供給能力,爭取設立一批國家公園,建成雲南特色的自然保護地體系,確保自然保護地佔國土面積18%以上。(記者 胡曉蓉)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南新增1例境外航空輸入確診病例  人民網昆明7月3日電 (李發興)據雲南省衛生健康委員會通報,7月2日0時至24時,雲南省無新增本地確診病例,新增境外航空輸入確診病例(普通型)1例、無症狀感染者1例,均為中國籍、俄羅斯輸入。確診病例和無症狀感染者均在定點醫療機構隔離治療和觀…【詳細】

要聞

雲南提前超額完成“十三五”碳強度下降目標  記者7月2日從雲南省生態環境廳主辦的2020年全國低碳日雲南省主會場了解到,“十三五”期間國家下達雲南省的單位地區生產總值二氧化碳排放(簡稱碳強度)降低目標任務為18%。截至2019年,雲南省碳強度較2015年降低30.23%,已提前超額完…【詳細】

要聞

熱文排行