有了這條高速路 廣南不再“難”

虎遵會、薛丹

2020年07月03日09:55  來源:人民網-雲南頻道
 

地處滇東南石漠化地區的廣南縣,交通基礎設施薄弱一直是限制當地發展的最大瓶頸。截至目前,全縣尚有建檔立卡貧困戶9641戶40542人,是雲南省9個尚未摘帽的貧困縣之一。

要致富,先修路。2018年底,雲南省就將廣南至興街高速公路廣南至那洒段(下稱“廣那高速”)列入該省2019年縣域高速公路“能通全通”工程項目。2019年12月31日,廣那高速高質量建成。2020年6月30日24時正式通車運營。

“廣那高速的開通,不僅能解決當地群眾出行難的問題,還能促進當地經濟社會發展。”廣南縣副縣長沈涵說,對助力脫貧攻堅,也具有深遠意義。

建成后的廣那高速公路。(人民網 李發興 攝)

“交通成制約全縣發展的最大瓶頸”

晚飯過后,陸孔祥揣上一包煙,朝舊莫村委會第四小組組長陸正明家走去。“有外地老板想來村裡租地種菜,我先過去跟他盤算盤算,不能讓群眾吃虧。”陸孔祥一邊走一邊說。

陸孔祥是廣南縣舊莫鄉舊莫村委會的黨委書記,這幾天,他不停地在村裡轉悠,向村民征求對土地流轉的意見。“多征求些群眾的意見,我們也好跟老板談,不管做什麼,都要充分保障老百姓的利益。”陸孔祥說,眼看廣那高速通車了,前來考察的企業一波接著一波,都想來這裡搞點產業。

“村裡啥都有,產業很豐富,但限於交通基礎設施的限制,發展緩慢,最近幾年都沒啥太大的變化。”提及當地的產業發展,陸孔祥深有感觸。他介紹,2014年以來,就不斷有外地商人前來考察,但最終都因路況不好,運輸成本大等原因而放棄。交通,成了制約當地經濟社會發展的主要原因之一。

正如陸孔祥所說,在廣南,舊莫鄉只是全縣的一個縮影,交通成了制約全縣經濟社會發展的最大瓶頸。

廣那高速建設過程中,施工人員艱苦奮戰,確保工程准時完工。(供圖)

“路修好了,最受益的還是咱老百姓”

與舊莫鄉一樣,廣那高速沿線的群眾都對這條路寄予了很大的希望。今年55歲的馮正方沒事的時候經常到自家窗邊看看。窗外,農田阡陌﹔遠方,山丘縱橫。左邊,筆直的廣昆高速上車來車往﹔往右,是與之相連的廣那高速。

馮正方的家與舊莫鄉相連,在那洒鎮岜皓村委會老裡鋪村小組。在這裡,兩條重要交通要道交匯,一頭連著州府文山、一頭去往縣城廣南。幾年前,廣昆高速的建成通車,讓當地村民體驗到了交通的便利。馮正方的兩個女兒在文山做生意,如果想去看她們,一個小時的車程就能到。“路修好了,你說誰最受益?肯定是我們沿途的老百姓最受益。”聊到這幾年的出行的便利,馮正方頗有感觸。

村裡的養殖大戶周兵和李庭榮各養了200多頭豬。說起交通,他倆一直盼著到廣南縣城的高速通車。“廣那高速一通,廣西方向的老板絕對要來收豬,你信不信?”周兵拍著大腿問李庭榮,老李瞥了一眼后,打趣地來了一句:“那還用你說,肯定多多的來啊。”這句話,引來了大家的一陣笑聲。末了,李庭榮抱起水煙筒,咕咚咕咚吸了幾口。

要說以前受的出行之苦,大家都不想再去提。這幾年交通的大發展,改變的不僅是經濟狀況,更是人們的思想觀念。為支持廣那高速建設,老裡鋪村的代增明被佔了4畝多的土地,可他尋思,要是沒有路,守著這些個土地也挖不出“金元寶”來。“隻要修路,我們絕對地支持。”

岜皓村委會村民的心聲,只是那洒鎮因路受益的一個縮影。鎮黨委書記張萍透露了一個計劃,那就是政府已經留出了100多畝規劃用地,打算建設一個農產品轉移承接點。

“放眼全鎮,我們的農特產品非常有優勢,千畝蔬菜、千畝李子、千畝百香果,還有油茶……”如數家珍的張萍說,處於交通要道的那洒鎮地處廣南、硯山、西疇3縣交界,廣那高速建成通車,全鎮將實現四通八達的交通網。“隨著交通基礎設施的改善,我們也敢放手干了,下一步還要引進更多龍頭企業來帶動農業產業的發展,助力脫貧攻堅和鄉村振興。”

廣那高速和旁邊的老路形成鮮明對比。(人民網 李發興 攝)

“有了路,相信廣南不再‘難’”

6月30日24時,廣那高速正式通車運營,該項目起點位於縣城西側冷水溝村,止點接廣昆高速富寧至硯山段那洒鎮岜皓村附近,路線全長49.67公裡。

沈涵介紹,廣那高速的開通,將解決當地群眾出行難的問題。“交通基礎設施薄弱一直是限制廣南發展的最大瓶頸,廣那高速不僅是文山州骨架公路網的重要組成部分,還是雲南省高速公路網規劃中的一段。”沈涵說,廣那高速的開通,打通了廣南通往文山的通道,大大縮短廣南至那洒之間的行程,以前一個半小時的行程現在隻要40分鐘左右,有效解決了廣南群眾通往文山出行難的問題。

廣那高速的開通,除了能解決當地群眾出行難的問題外,還能有效促進廣南經濟社會的發展。“廣南縣是人口大縣、資源大縣,總人口近百萬人,居全省第三位,國土面積和總人口均佔文山州的四分之一。”沈涵說,廣南人口多、面積大,境內生物資源和旅游資源也豐富,是全國產糧大縣、全國油茶基地縣、全國主要的蒜頭果資源原產地和“中國八寶貢米之鄉”,有八寶貢米、高峰牛、廣南鐵皮石斛、底圩茶等國家級地理標志保護產品。

同時,廣南還是首批國家級生態保護與建設示范區、泛珠三角經濟區重要生態屏障,生態與旅游融為一體,旅游資源呈現出顯著的多元化、差異化、地域化特征,有中國世外桃源壩美、山水田園八寶、博吉金國家森林公園、峰岩洞等自然人文景觀。

“廣那高速的開通,對全縣各種資源的開發利用具有重要意義,配合高鐵的開通形成了較為完善的道路交通網,將有效帶動廣南社會經濟的發展。”沈涵說。

今年是脫貧攻堅收官之年。“當前,正處於打贏脫貧攻堅戰的關鍵時期,廣那高速的開通,除了補齊交通短板問題,更是對產業、住房、教育、就醫等方面短板的補充,對助力廣南脫貧攻堅具有深遠意義。”沈涵說,相信有了這條路后,廣南不再“難”。

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南新增1例境外航空輸入確診病例  人民網昆明7月3日電 (李發興)據雲南省衛生健康委員會通報,7月2日0時至24時,雲南省無新增本地確診病例,新增境外航空輸入確診病例(普通型)1例、無症狀感染者1例,均為中國籍、俄羅斯輸入。確診病例和無症狀感染者均在定點醫療機構隔離治療和觀…【詳細】

要聞

雲南提前超額完成“十三五”碳強度下降目標  記者7月2日從雲南省生態環境廳主辦的2020年全國低碳日雲南省主會場了解到,“十三五”期間國家下達雲南省的單位地區生產總值二氧化碳排放(簡稱碳強度)降低目標任務為18%。截至2019年,雲南省碳強度較2015年降低30.23%,已提前超額完…【詳細】

要聞