昆明棕樹營小學:深耕"數字密碼"助力黨建工作

2020年06月03日20:46  來源:人民網-雲南頻道
 
供圖
供圖

近年來,昆明市西山區棕樹營小學高度重視黨建信息化工作,特別是黨建文化宣傳主陣地,與教育教學工作融為一體設計成校園文化特色,既體現黨建引領、立德樹人,又凸顯黨建與教育教學相輔相成,許多學校黨支部紛紛前往學習。為了進一步推廣學校黨建工作和黨建成果,起到引領示范和輻射作用,學校利用了VR雲平台展示,把傳統的學習模式與現代教育技術相融合,立體呈現了學校黨建工作。

昆明市西山區棕樹營小學順應信息時代和大數據時代的發展趨勢,特別是今年疫情防控的關鍵時期,在創新中探索智慧黨建新模式,將VR雲平台技術應用到黨建工作中,充分發揮智慧黨建平台作用,構筑信息化“紅色陣地”,塑造特色文化品牌,將校園文化牆、雲嶺紅燭、黨員活動室等板塊打造成宣傳黨建文化的鮮活載體,拓展黨員學習教育的基地。

據介紹,昆明市西山區棕樹營小學智慧黨建VR雲平台集合了全景拍攝、航拍、宣傳視頻、動態圖文等多種展示形式,指尖一點,即可720°全景觀看學校黨建工作的所有影像信息,又可落實到每一個板塊具體內容,做到全程觀看無視覺盲點,信息量大。在學校智慧黨建VR雲平台中,不僅包含了15個黨建區域的空間全景展示,同時還植入了特別制作的黨建宣傳片、《比爸爸》、黨風廉潔宣傳片、“民族團結一家親”班級文化微視頻。與此同時,為方便觀者的觀看習慣,在“黨風廉潔” “雲嶺紅燭育人先鋒” 主題區設置了專版圖文展示、解說,二十四字社會主義核心價值觀、德育文化牆、黨史長廊、雲嶺紅燭、英雄榜樣,主題鮮明又具有黨建特色的區域還增加了視頻、音頻等展現形式,讓學校黨建文化建設工作每一個部分都得到了形象具體的介紹。

同時,全景圖像經過特殊透視處理后,更具空間感、立體感、沉浸感,構建起新型黨建雲平台,讓觀者穿梭漫游,方便自助化瀏覽,不受空間和時間限制,隨時隨地參觀學校黨建文化建設成果,真正實現移動互聯網時代的智慧黨建信息化建設,構建校園紅色文化黨建創新工作的新窗口、宣傳紅色黨建知識的新載體、教育師生的新陣地。(張蕊) 

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

網友建議高考一二本錄取批次合並 回應來了  近日,有網友通過人民網《領導留言板》留言,建議在2020年雲南高考本科批次錄取過程中,將現行的一本、二本批次合並為本科批次,減少考生、家庭、學校、教育部門等各方面的壓力。…【詳細】

要聞

文山州政協主席涉嫌嚴重違紀違法 已投案自首  人民網昆明6月1日電 (程浩)據雲南省紀委省監委消息:雲南省文山州政協主席黎家鬆涉嫌嚴重違紀違法,已投案自首,目前正在接受紀律審查和監察調查。 黎家鬆簡歷 黎家鬆,男,壯族,1961年10月出生,大學學歷,雲南富寧人,中共黨員。19…【詳細】

要聞