雲南劍川:黨建引領 脫貧花開

2020年05月20日16:53  來源:人民網-雲南頻道
 
致富帶頭人楊元鬆正在教授殘疾人學徒學習木雕。(蘇金泉 攝)
致富帶頭人楊元鬆正在教授殘疾人學徒學習木雕。(蘇金泉 攝)

近年來,雲南省劍川縣深化拓展黨建扶貧“雙推進”,不斷強化黨建引領、建強基層黨組織,激勵黨員干部不忘初心、牢記使命,在脫貧攻堅一線擔當作為、干事創業,有效助推實現高質量脫貧摘帽。

基層組織帶脫貧

“各位村民朋友,明天春蒜收購商尹會鬆要在羅福明家具店旁收購春蒜25噸,大家手頭有春蒜的,趕緊去售賣。”劍川縣甸南鎮獅河村黨總支部書記段福銀像平常一樣,在電腦上用“雲嶺先鋒”平台向全體村民推送短信。村裡春蒜正值採收旺季,均價一度達到8元/公斤,刨去成本畝收入7000—8000元。

該縣通過農村“領頭雁”培養和黨員素質提升工程,培訓黨員7106名。以烤煙、中藥材、季差蔬菜、畜牧養殖、旅游和木器木雕等重點產業為抓手,深化拓展“黨支部+”,全力推進“黨支部+X+貧困戶”行動,組建“黨支部+合作組織”63個,覆蓋貧困群眾2000多人,有效提升了黨員干部隊伍決戰脫貧攻堅的能力。

干部隊伍抓脫貧

老君山鎮官宅村村民黃玉梅在拆除舊房中由於缺資金、缺人力,村裡的黨員突擊隊主動上門服務,幫助拆除舊房、運送堆積舊房廢料。朴實的黃玉梅說:“他們不嫌臟不嫌累來幫忙干活,把我們的事當作家事來做,真不知道說什麼來表達謝意。”

在脫貧攻堅中,中央和省州縣106個部門3452名干部職工開展結對幫扶,共派駐86支工作隊、選派277名隊員駐村抓扶貧,成立86支1720人的脫貧攻堅黨員突擊隊,開展了“先鋒點亮微心願”主題實踐活動300余次,幫助實現貧困戶微心願4500多個。

鄉土人才助脫貧

“非常時期,不宜出門,在這裡為大家開設線上的課程,你們可以在家裡自己制作布扎,本次課程的內容是繡球。”疫情期間,“劍川名匠”趙懷珠、張四代等通過網絡授課,精心教授白族婦女縫制布扎8期近千人次。

該縣深入實施人才扶貧“激活、培優、帶富”項目,充分發揮3個專家基層工作站、1個傳統工藝工作站、2個產業文化園區和18名“劍川名匠”、8名“劍川鄉賢”、55名傳統工匠作用,分領域、分片區開展培訓,累計培訓8000多名技能人才,成功走出了一條依托鄉土人才助力脫貧攻堅的新路子。

集體經濟促脫貧

距離縣城135公裡的象圖鄉象圖村,過去一直是空殼村,通過村級集體經濟發展項目,村內建起了一座美麗又富有特色的觀景長廊。“樓上是觀景台,樓下是商鋪,去年13間鋪面租金9.54萬元,今年加上光伏扶貧項目,我們村至少還要再增加14萬元的集體經濟收入哩!”村黨總支部書記趙娣蓮樂呵呵地說。

去年底,劍川縣40個村級光伏扶貧電站建成並實現了並網發電,總裝機規模為10.993兆瓦,惠及40個貧困村集體和3441戶貧困戶,今年一季度實現電費收入314萬元。

“兩年來,全縣投資1750萬元實施27個扶持村級集體經濟發展項目,去年88個行政村集體經濟都超過了3萬元,今年46個貧困村集體經濟收入可達10萬元以上。”劍川縣委組織部常務副部長趙雁介紹。(段紅池、高志成)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南昆明:影院游泳館等場所全面恢復營業  人民網昆明5月19日電 (李發興)昆明市應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作領導小組指揮部下發《關於做好重點場所新冠肺炎疫情常態化防控的通知》(以下簡稱《通知》),全面恢復開放和經營公園、旅游景點,圖書館、文化館、博物館,歌舞廳、KTV、網吧、…【詳細】

要聞

辟謠!昆明有人確診新冠肺炎消息不實  人民網昆明5月20日電 (程浩)據昆明市五華區疾控中心官方微信通報,針對近日網絡傳播的王家橋片區出現新冠肺炎確診病例的消息,經調查屬不實信息。 通報稱,5月18日,按照昆明市疫情常態化防控相關要求,昆明市五華區疾控中心對王家橋片區某賓館…【詳細】

要聞