雲南景東:“表情帝”短尾猴“鬧事”被警民合力拿下

2020年03月02日16:54  來源:人民網-雲南頻道
 
供圖
供圖

人民網景東3月2日電  近日,一隻“潑猴”出現在雲南省景東縣文井鎮的一個村子裡,它不僅肆無忌憚地在村裡游蕩,吃村民擺放在路邊的桔子,還把一個村民的頭給抓破。最終,這隻“鬧事”的猴子被村民制服並移交給當地森林公安。

據村民張慶仙介紹,當天上午,她從家裡出來后看到一隻猴子正旁若無人地在自己攤點上吃著桔子,張慶仙趕緊上前把它趕開。幾分鐘后,沒想到這隻猴子不僅又回來了,還跟著張慶仙就往家裡走。這時正好碰到一個干活回家的村民,猴子一下跳到這個村民身上,不僅抓掉了他的一撮頭發,還弄傷了村民。為了阻止“潑猴”鬧事,大家最終合力將它制服,並打電話向景東縣森林公安局報警。

經鑒定,這是一隻國家二級保護動物短尾猴,民警進一步檢查時發現猴子的脖子上套有一個頸圈,因此判斷它之前可能被人馴養。疫情防控期間,當地森林公安加大了對野生動物違法犯罪的查處力度,馴養它的主人可能迫於壓力將其遺棄。

考慮到這隻猴子目前並不具備獨立的野外生存能力,不適宜放歸野外,景東縣森林公安局把它移交給了當地野生動物主管部門進行妥善處置。(薛丹、畢曉東、周芸)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南省規模以上工業企業復工率達87.67%  雲南省發展改革委監測數據顯示,截至2月29日,全省4307家規模以上工業企業已復工3776家,復工率達87.67%,較前一日增加3.23個百分點﹔規模以上工業企業員工總數77.05萬人,復工員工49.72萬人,復產率達64.54%,較前…【詳細】

要聞

雲南臨滄緊急糾正強制師生服用“大鍋藥”錯誤做法  3月2日凌晨3時許,雲南省臨滄市教育體育局發布“關於臨滄市學校師生服用‘大鍋藥’情況通報”,稱個別縣(區)教育體育局、市直學校存在要求通過上傳購藥証明、服藥圖片、視頻等方式強制師生服用“大鍋藥”的錯誤,要求全市各級各類學校必須堅持自願服用原…【詳細】

要聞