雲南墨江返鄉大學生:“疫”線青春別樣紅

2020年02月20日12:17  來源:人民網-雲南頻道
 
雲南墨江返鄉大學生:“疫”線青春別樣紅

“大爺,麻煩請您配合量下體溫。”“奶奶,現在是非常時期,外出要戴口罩!”“小朋友,現在外面有病毒,不要到處亂跑哦。”

連日來,在雲南墨江疫情防控一線,從社區到鄉村,從公路要道到村口路口,總能看到一群青春洋溢的志願者,他們與所在鄉鎮、村(社區)、機關黨員干部一起,宣傳勸導、巡查值守、摸排登記、檢測體溫,成為了墨江疫情防控的一道風景線。

在社區

自疫情發生以來,楚雄師范學院人文地理與城鄉規劃2班的張明珠一直在關注著疫情的發展,想著能為疫情防控工作做點什麼。2月14日,當她看到墨江團縣委發出的社區疫情防控志願者招募后,立即報了名,並到社區接受了疫情防控宣傳的任務,每天8:30—11:30、14:30—17:30在社區責任區內巡視並做宣傳。雖然每天重復著同樣的話語,但她仍不厭其煩,把防控工作做得有聲有色。

在農村

家住龍潭鄉石屏村沙鬆組的李鳳,目前就讀於吉林工商學院。2月14日上午,姑娘隻身來到執勤點,告訴村干部她想成為一名志願者,她說:“疫情防控,人人有責,每天看著村干部和駐村組隊員沖鋒在一線,為了農村的疫情防控工作跑村串戶,作為一名大學生、一名共青團員,更應該貢獻自己微薄的力量。”成為疫情防控志願者后,李鳳在石屏村的監測卡點開始了執勤工作。當村干部問她累不累的時候,她笑著說,自己打小在農村長大的,這點苦不算什麼。

獻愛心

2月15日,文武鎮卡渡橋監測點來了一位女孩子向值勤人員遞上了五百元錢。女孩說:“我叫周雲秀,我知道大家都在為團結抗擊新冠肺炎做著自己的努力,作為一名在校大學生,我也想貢獻一份力量。本來想購買口罩送過來,但現在口罩緊缺,就隻能捐點錢,為抗擊疫情做點力所能及的事情。”據了解,周雲秀是監測點附近安益村丫口田村村民,現為雲南能源技術學院人力資源管理專業大二年級的學生。看到干部和群眾都在為早日戰勝疫情奔忙,她也想為大家做點什麼。家人得知她的想法后,鼓勵她來到卡渡橋監測點貢獻出一份愛心。

據不完全統計,墨江共有100余名返鄉大學生在一線開展疫情防控工作,他們用實際行動,表達了與時代同呼吸、與祖國共命運的愛國熱情,在抗擊疫情的戰場上充分發揮生力軍和突擊隊作用,彰顯了當代大學生實干擔當的青春底色。(楊麗萍)

(責編:薛丹、朱紅霞)

推薦閱讀

一封來自戰疫一線的家書  編者按:時下,新冠肺炎疫情防控工作到了最吃勁的關鍵階段。一段時間以來,各級黨員干部、醫護人員、警務人員、基層網格員等紛紛走上戰“疫”一線,也涌現了一批感人至深的請戰書、入黨申請書、家書、公開信等,其中不少書信情真意切,飽含熱度。為鼓舞士氣,…【詳細】

要聞

雲南已有9家疫情防控重點企業納入全國支持名單  人民網昆明2月15日電 (程浩)2月7日,財政部聯合發展改革委、工業和信息化部、人民銀行、審計署印發通知,強化疫情防控重點保障企業資金支持,助力打贏疫情防控阻擊戰。雲南目前對這條政策執行的如何?在15日下午舉行的雲南省新冠肺炎疫情防控工作新…【詳細】

要聞