2020年雲南省人力資源和社會保障工作會議在昆召開

2020年01月18日11:26  來源:人民網-雲南頻道
 
2020年雲南省人力資源和社會保障工作會議現場(供圖)
2020年雲南省人力資源和社會保障工作會議現場(供圖)

人民網昆明1月18日電 (符皓)1月17日,2020年雲南省人力資源和社會保障工作會議在昆召開。會議總結2019年工作,分析面臨形勢,研究部署2020年重點任務,動員全省人社系統為全面建成小康社會積極貢獻人社力量。

2019年,雲南省人力資源和社會保障廳堅持以人民為中心的發展思想,堅持民生為本、人才優先的工作主線,突出穩就業、強保障、抓人才、維權益、促脫貧、優服務、嚴黨建,全面推進人社事業發展,圓滿完成了各項目標任務。

一年來,雲南省人力資源和社會保障廳把穩就業作為重大政治任務和頭等大事,把開展技能提升行動作為破解就業結構性矛盾的治本之策﹔扭住社保擴面這個重點,在降低社會保險費率的情況下,穩步提高社保待遇﹔進一步健全完善人才制度機制,人才工作的一些“堵點”“瓶頸”“斷面”問題得到逐步破解﹔緊盯“基本無拖欠”目標,扎實開展保障農民工工資治欠保支工作﹔緊盯脫貧攻堅使命任務,蹄疾步穩推進改革落實,持續深化簡政放權,扎實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,認真開展“人社風險大排查”,各項工作齊頭並進,推動了雲南省人社工作規范提升。

一年來,雲南省人力資源和社會保障系統不忘初心、牢記使命,比學趕超、奮勇爭先,年初確定的40項人社事業發展核心指標,全部超額完成,18項實現同比增長﹔“貸免扶補”、職業技能培訓、養老和工傷保險省級統籌等多項工作走在了全國前列﹔人社行業扶貧、農村勞動力轉移就業、人社法治建設等10多項工作在全國作了經驗交流﹔全系統先后有20多個集體、近30名個人獲得省委、省政府和人社部表彰獎勵。全系統在強基固本中擦亮了“人社底色”,在服務大局中彰顯了“人社擔當”,在保障民生中展現了“人社作為”,在改革攻堅中體現了“人社力量”,在自我完善中樹立了“人社形象”,譜寫了人社事業發展的新篇章。

會議要求,2020年,人社工作將緊扣全面建成小康社會目標任務,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,堅持以供給側結構性改革為主線,堅持以改革開放為動力,把穩就業作為重中之重,統籌推進社會保障、人才人事、勞動關系、人社扶貧、行風建設等工作,著力促改革、惠民生、防風險、保穩定,為全面建成小康社會和“十三五”規劃圓滿收官作出積極貢獻。

省委組織部副部長、省人力資源和社會保障廳黨組書記、廳長楊榆堅指出,做好2020年工作,具體是“五保、四增、三提、二減、一控”。即:職業技能培訓任務、養老工傷保險省級統籌、農民工工資治欠保支目標、人社行業扶貧、人社領域改革要確保完成﹔城鎮新增就業人數、農村勞動力轉移就業人數、社保參保人數、高層次創新人才隊伍和高技能人才隊伍“兩支隊伍”數量要增﹔收入分配水平、人社服務層次、黨建標准化質量要提高﹔勞動關系領域突出矛盾、審批服務項目和環節要減﹔人社領域風險點多、風險隱患大,必須防控、嚴控、穩控。必須始終加強自身建設不放鬆,著力提升政治站位,創新思維理念,錘煉過硬本領,強化責任意識,抓好年度各項工作任務落實。

(責編:虎遵會、徐前)

推薦閱讀

雲南普洱再推四個普洱茶品牌 從茶園到茶杯全程可追溯  人民網昆明1月13日電 (虎遵會)1月12日,人民網從雲南省政府新聞辦公室舉行的普洱市普洱茶十項標准暨品牌建設新聞發布會上獲悉,普洱市在繼2017年、2018年連續推出“景邁山、普洱山、鳳凰山”三個普洱茶品牌后,今年又新推出了“無量山、景谷…【詳細】

要聞

收紅包從未停止、別墅上千平米 秦光榮案件細節曝光  收紅包從未停止!住別墅上千平米!秦光榮落馬后 案件細節首次曝光 由中央紀委國家監委宣傳部、中央電視台聯合攝制的五集電視專題片《國家監察》12日晚央視綜合頻道播出。第一集《擘畫藍圖》中,雲南省委原書記秦光榮現身說法,反省自己違紀違…【詳細】

要聞