大塊吃肉大碗喝酒 體驗雲南石林殺豬飯(組圖)

2020年01月17日14:08  來源:人民網-雲南頻道
 
大塊吃肉大碗喝酒 體驗雲南石林殺豬飯(組圖)【4】

春節臨近,在雲南省昆明市石林縣,純朴的撒尼人辛苦一年,家家戶戶忙著殺年豬,請上親朋好友歡樂“聚餐”,來的客人越多、吃的越多,主人越高興。

在石林,春節前最重要的年俗活動是殺年豬,性格豪爽的彝族撒尼人在自家殺年豬這天會遍邀親朋好友一起來吃殺豬飯,受到邀請的人可以隨意再請自己的朋友親屬一同前往。

大塊吃肉,大碗喝酒的年豬飯,主角自然是砣砣肉,現殺肥豬,選取帶皮、肥瘦相間的部分,大刀切塊,大鍋煮、小火熬,肥而不膩,鮮香扑鼻……

小炒肉也是石林殺豬肉飯大受歡迎的經典名菜。鮮香的豬肉佐以辣椒、大蔥、姜片等調料爆炒,配上鄉村農家用木質蒸籠蒸制的雜糧米飯,最是下飯可口。

石林殺豬飯有一道重口味美食——剁肝參,剁肝參以現取新鮮豬肝,精心剁細,再放入切碎的姜、蒜、辣椒,或剁或拌,一道生猛的特色美食即可上桌。

到了石林彝家寨子,玉米酒是殺豬飯的標配,歡樂相聚時,大塊吃肉大碗喝酒,唱歌跳舞,石林山水間的撒尼人家,別有一番幸福滋味在心頭。(馬孟郊)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

雲南普洱再推四個普洱茶品牌 從茶園到茶杯全程可追溯  人民網昆明1月13日電 (虎遵會)1月12日,人民網從雲南省政府新聞辦公室舉行的普洱市普洱茶十項標准暨品牌建設新聞發布會上獲悉,普洱市在繼2017年、2018年連續推出“景邁山、普洱山、鳳凰山”三個普洱茶品牌后,今年又新推出了“無量山、景谷…【詳細】

要聞

收紅包從未停止、別墅上千平米 秦光榮案件細節曝光  收紅包從未停止!住別墅上千平米!秦光榮落馬后 案件細節首次曝光 由中央紀委國家監委宣傳部、中央電視台聯合攝制的五集電視專題片《國家監察》12日晚央視綜合頻道播出。第一集《擘畫藍圖》中,雲南省委原書記秦光榮現身說法,反省自己違紀違…【詳細】

要聞