雲南龍陵“泥腿杆劇團”播洒歡樂“秀”新春

2020年01月09日15:57  來源:人民網-雲南頻道
 
攝影:雷華
攝影:雷華

春節將至,保山市龍陵縣一支支“泥腿杆劇團”利用閑暇匯聚在廣場上、操場上,合著歡快的樂曲,神情投入地踏歌起舞,呈現出“泥腿杆劇團”播洒歡樂,群眾文化“秀”新春的景觀。

今年,該縣結合文化、科技、衛生“三下鄉”,開展以群眾性廣場舞熱為契機,職能部門牽頭,社會廣泛參與的群眾文化年活動,要求各鄉鎮在春節期間,組織民族民間文藝、體育展演比賽,創編一批反映各族群眾脫貧摘帽奔小康先進事跡的文藝節目,豐富群眾的精神文化生活。職能部門派出30多名業務骨干下基層指導排練,同時,充分發揮新時代文明實踐場所陣地作用,開展文化、科技、衛生、法律、信息“五進”農家活動,增長農民的致富本領,提升群眾的道德水平,讓群眾歡歡喜喜過個文化年。

隨著春節臨近,龍陵縣特色的農民業余劇團(隊)再度熱鬧起來,有木城鄉烏木寨的彝族香堂人土巴拉樂團、龍山鎮芒麥村的阿昌族劇團、平達鄉黃連河村的傈僳族“嘟噠噠”表演隊等,上演的節目既有原生態的民族歌、舞、樂,也有宣傳自己身邊的人和事,鄉土氣息濃郁。在碧寨鄉碧寨社區城牆山寨,文化廣場蕩漾著文化馨風,寨裡的農民業余文藝演出隊正在排練春節聯歡會節目。據悉,從2005年開始,這裡每年都要舉辦“小春晚”,每年人氣都挺高,吸引了周邊十裡八村的群眾趕來觀看。

連日來,龍江鄉弄崗社區養喜寨農民業余劇團天天都在排練節目,為寨裡一年一屆的春節運動會准備“文化大餐”。在為期三天的運動會期間,有300多名村民參加籃球、乒乓球、拔河等比賽。團長張明美介紹稱:“這次編排了歌舞、小品、說唱等10個節目,內容十分豐富,演的盡是身邊的人,唱的都是村事,幾乎人人都可以在台上找到自己的影子。我們還要舉行串寨演出,讓更多的鄉親看到我們的節目。”

夕陽西下,龍陵城區的數千市民自發匯聚到文體中心和幾個社區廣場上,合著歡快悅耳的樂曲翩翩起舞,以傈僳族“打歌”、傣族的“嘎秧”、阿昌族的“蹬窩樂”等舞蹈為主,興之所至,又即興來幾個中老年迪斯科或探戈、倫巴、印度土風舞。旋律優美,舞姿洒脫,吸引了不少市民駐足觀看。(雷 華)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

萬裡長江綠意濃  制圖:邊紀紅(新華社發) 武漢武昌,余家頭長江大堤,雖然入冬已久,仍有江南綠意。 要擱以前,這裡的江邊遍布砂場碼頭,一天到晚機器轟鳴。下游不遠處就是供應武昌區110多萬居民飲用水的余家頭水廠。 “絕不容許長江生態…【詳細】

要聞

18年前“希望工程”點亮人生 18年后愛心善舉溫暖一座城  1月2日7時30分左右,雲南省第二人民醫院(省紅會醫院)心血管病中心外科護士楊昆娥在上班途中,看到一名男孩暈倒在昆明市人民中路附近,她立刻上前確認情況,並對男孩進行了心肺復蘇。在周圍熱心市民的幫助下,男孩隨后被送至省紅會醫院,經過治療,男孩…【詳細】

要聞