雲南西盟:“小豆子”敲開了冬季農業“冰凍期”

2020年01月09日16:03  來源:人民網-雲南頻道
 
雲南西盟:“小豆子”敲開了冬季農業“冰凍期”

雲南西盟縣屬亞熱帶海洋性季風氣候,由於過去種植業結構單一,入冬后土地也跟著“閑”了下來,農業發展跟著進入了“冰凍”期。無筋豆的到來,正好填補了西盟冬季種植的空白區,不僅提高了土地利用率,也為村民增加了收入。

寒冬臘月,新廠鎮代格拉村卻滿眼綠意。筆者跟隨西盟綠潤源農業開發有限公司的工作人員來到新廠鎮代格拉村委會,兌現今年冬季的無筋豆收購款。當天,74戶農戶拿到了辛勤勞作2個多月的收入,村民們喜上眉梢。

“去年我家種了四畝青貯玉米收入4000多元,今年種了青貯玉米后又種了兩畝無筋豆,收入6400多元。隻要動手干,我們的生活會越來越好。”代格拉村二組村民艾布裡笑瞇瞇地說。

過去由於代格拉村種植產業單一,收完了青儲玉米后,冬天土地就閑了下來。去年,代格拉村引入西盟綠潤源農業開發有限公司的無筋豆種植,讓村民冬季閑下來的土地 “活起來”。

西盟縣新廠鎮代格拉村村主任岩強說:“代格拉2017年開始種植無筋豆,去年全村種植了177畝,今年的種植面積比去年擴大了一些。剛開始種時,老百姓在種植技術、管理等方面跟不上,通過政府、公司、村兩委協調、培訓后,逐年掌握種植技術,今年的畝產收入達到3000多元。”

近年來,西盟縣引進多家農業種植企業,採用“公司+基地+合作社+農戶”的運作方式,在全縣種植無筋豆面積達1400畝左右,公司免費提供種子、化肥、農藥、地膜等物資,並負責技術指導,農戶按照公司統一的技術要求進行科學化規范化管理種植,公司以每公斤2元的價格負責收購,既提供技術保障,又解決市場銷售,訂單農業深受群眾的歡迎。

村民葉春說:“今年我家種了1.2畝無筋豆,收入5000多元。明年我想擴大種植面積,用自己的雙手勞動增加收入,過更好的日子。”(李毅)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

萬裡長江綠意濃  制圖:邊紀紅(新華社發) 武漢武昌,余家頭長江大堤,雖然入冬已久,仍有江南綠意。 要擱以前,這裡的江邊遍布砂場碼頭,一天到晚機器轟鳴。下游不遠處就是供應武昌區110多萬居民飲用水的余家頭水廠。 “絕不容許長江生態…【詳細】

要聞

18年前“希望工程”點亮人生 18年后愛心善舉溫暖一座城  1月2日7時30分左右,雲南省第二人民醫院(省紅會醫院)心血管病中心外科護士楊昆娥在上班途中,看到一名男孩暈倒在昆明市人民中路附近,她立刻上前確認情況,並對男孩進行了心肺復蘇。在周圍熱心市民的幫助下,男孩隨后被送至省紅會醫院,經過治療,男孩…【詳細】

要聞