临沧双江为巡察干部注入“源头活水”

2021年01月13日15:14  来源:临沧日报
 
原标题:双江为巡察干部注入“源头活水”

临沧市双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县高度重视巡察干部的培养,坚持“选培用管”四举并重,选优配强巡察干部队伍,充分调动巡察干部积极性,狠抓巡察监督工作,不断提升巡察干部的能力素质。

坚持标准选好人。巡察干部践行初心使命,必须突出履行“两个维护”重大政治责任,把对党绝对忠诚作为巡察干部的首要政治品质,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。把政治素质好,工作能力强,熟悉党建、党风廉政建设、审计、财务等工作的党员干部纳入巡察干部人才库。

强化培训练好人。巡察肩负党和人民的信任和重托,巡察干部必须不断提升自身政治素质和业务能力,锤炼过硬作风。在每轮巡察进驻之前,县委巡察办都会邀请县委组织部、县委宣传部、县纪委、县财政局等多部门的业务骨干对抽调的巡察干部进行集中培训,把巡察干部培养成复合型人才,做到“磨刀不误砍柴工”。

建立制度管好人。牢固树立“打铁必须自身硬”的理念,在自我约束上严之又严,在行使权力上慎之又慎,严格执行巡察工作各项纪律。双江县委巡察办切实加强对巡察干部的管理工作,制定《县委巡察工作领导小组办公室规则》《县委巡察组规则》等规章制度,做到用制度管人。

立足实际用好人。在开展巡察工作过程中,做到专职巡察干部与临时抽调的巡察干部合理搭配,做好巡察干部的“传帮带”工作,充分调动巡察干部的积极性和主动性。鼓励巡察干部在巡察中敢于亮剑、敢于担当、勇于揭露问题,切实担负起党和人民交给的政治责任。在巡察中发现优秀干部,为组织部门发现、培养、选拔干部提供重要依据。(申显明)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南黑臭水体整治消除比例达100%  人民网昆明1月13日电 (曾智慧)1月12日,云南省推动长江经济带发展五周年新闻发布会召开。云南省住房和城乡建设厅督查专员柳明林介绍,近年来,通过云南省各级、各部门的共同努力,《长江经济带生态环境保护规划》明确的约束性指标任务已圆满完成,…【详细】

要闻

5省份试点门诊慢特病费用跨省区直接结算  本报北京1月12日电 (记者李红梅)记者今天获悉:国家医保局全力支持重庆、四川、贵州、云南、西藏5省(区、市)探索门诊慢特病费用跨省区直接结算工作。2021年1月1日起,西南5省(区、市)以高血压、糖尿病两个门诊慢特病病种为突破口,启动…【详细】

要闻