大理公安圆满完成2020年“两节”安保任务

2020年10月11日12:02  来源:人民网-云南频道
 

供图

2020年国庆中秋“两节”期间,云南省大理州公安机关认真抓好各项安保工作措施落实,确保了全州社会大局稳定、治安秩序良好。据统计,中秋国庆“两节”期间,大理州公安机关共投入安保警力28822人次,设置公安检查站、流动查缉卡点46个,破获刑事案件6起,抓获犯罪嫌疑人6人;查处治安案件45起,查处违法人员69人。

供图

提前谋划细化部署各项工作

为全面做好国庆中秋“两节”安保维稳工作,确保全州社会治安大局持续稳定,9月14日、28日,大理州副州长、州公安局局长张尧贵先后两次召开全州公安机关视频会,对 “两节”安保维稳工作进行部署安排和强调要求。9月25日,张尧贵主持召开局长办公会,专题研究国庆、中秋安保维稳工作及近期重点工作,审议通过了《大理州公安局2020年国庆中秋“两节”安保维稳工作方案》,重点就节假日期间值班备勤工作进行安排,切实为做好“两节”期间各项安保维稳工作做足准备。

强化涉疫涉边违法犯罪打击

10月5日,大理州公安机关深入推进打击整治跨境违法犯罪“三查四告知”统一行动,共投入警力1834人,动员群防群治组织112个,增设执勤点67个,持续严厉打击非法出入境和偷渡等违法犯罪活动和涉疫犯罪,严厉打击非法猎捕、收购、运输、经营野生动物、跨境走私贩运野生动物及其制品等突出犯罪活动。

供图

严密治安防控 努力提升群众安全感满意度

“两节”期间,大理市公安局和交警系统启动社会治安防控一级勤务,其它启动社会治安防控二级勤务,大理州公安检查站保持二级查缉勤务,强化双向查缉。同时强化社会面巡逻防控。调派大理州公安局机关100名警力叠加到大理古城、双廊、喜洲等重点旅游区和大理机场参加巡逻;调派交警支队30名警力支援大理市对重点路段开展交通秩序维护、路巡路查等工作。针对“两节”期间涉旅违法犯罪高发的特点,部署专门警力加强对强买强卖、药材诈骗等违法犯罪的打击,持续推进旅游市场整治。深入推进各项专项行动和专案打击,严打突出违法犯罪,强化突出问题整治,有效净化社会治安环境。

供图

严防发生重特大案件和事故

大理州公安机关深入推进道路交通事故预防“减量控大”工作,认真开展“两节”期间道路交通安全形势分析研判,紧盯重点车辆,重点路段、天气状况等环节,加大交通违法查处和道路保通疏导力度。“两节”期间,大理州道路交通秩序良好,未发生重特大交通事故。全州加强危爆物品管理。全面抓好重点物品的安全管理,最大限度消除了安全隐患。各地公安机关加强景点景区治安管理,配合相关职能加强旅游市场监管综合执法,督促景区景点企业主体落实安全责任,防止了拥挤踩踏和其他安全事故的发生。

节日期间,大理州社会治安平稳可控,辖区重点道路通行正常,未发生影响社会稳定的群体性事件、道路交通事故和治安灾害事故,社会治安大局持续稳定。(杨春明、宋金友)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南高质量发展如何破题  背景 在由云南省人民政府发展研究中心主办的2020年云南高质量发展论坛夏季研讨会上,来自不同部门、行业的负责人及专家学者从不同角度聚焦打造优势产业集群、世界一流康养胜地及大力建设“数字云南”等主题建言献策,助力云南省高质量发展。 话…【详细】

要闻

31岁女校长和她的黑马小学  “欢迎啊!”刚要到此行的目的地——云南省漾濞彝族自治县瓦厂乡黑马小学,31岁的校长杨月兰便出门迎接。 此行目的是探访黑马村教育教学环境的改变,在学校转上一圈,和想象中的山区学校完全两样:迎风飘扬的五星红旗、正在塑胶球场上嬉戏玩耍的孩子、…【详细】

要闻