临沧沧源提高组织化劳务输出水平

2020年10月09日17:52  来源:临沧日报
 
原标题:沧源提高组织化劳务输出水平

临沧市沧源佤族自治县落实“五个一”就业模式,全力抓好抓实组织化劳务输出,推动就业扶贫落实见效。

建好一个数据库,实现贫困劳动力动态管理。建立就业扶贫数据库,精准识别贫困劳动力,为劳动力提供精细化就业服务。目前,全县共有农村劳动力9.2万人,其中,建档立卡贫困劳动力2.8万人。人社部门以各村(社区)为单位建立贫困劳动力台账,对劳动力基础信息、培训需求、就业状态、收入水平等进行动态管理,精准掌握劳动力信息,为精准实施就业帮扶打牢基础。

搭建一批新平台,让群众“走得出去”。发挥基层党组织的优势,在县(乡)村建立外出务工服务站,为群众务工与企业招工牵线搭桥,通过建立内外双向联系制度,让批量输出的人员能够直接从“家门口”直通“厂门口”。今年以来,全县农村劳动力“点对点”“一站式”输出259批次2111人,集中输出人数最多的一个企业聘用沧源籍农村劳动力就达170余人,组织化程度较往年有较大提升。在巩固好沪滇、江苏等劳务协作平台的基础上,与发达地区17个民营企业签订框架协议,搭建一批新的劳务协作平台,让更多的务工群众“求职有门”,让用工企业“招聘有路”。

发展一支信息员队伍,让群众“稳得下来”。由各村委会牵头,配备一名外出务工管理服务信息员,按月统计好外出务工人员的信息,摸清底数,掌握动态。在外出务工人员中,根据其务工地点、组织能力等发展一批小组长,每个小组长负责3至10名集中务工群众的日常联系,并配合人社部门做好就业信息统计、政策宣传等工作,当好家乡与群众的“连心人”。同时培养125名妇女小组长、93名转移就业工作微信群主,多渠道做好外出务工人员的联系工作,构建以各级党组织为核心、各类信息员为抓手的务工服务工作体系。

开发一批本地岗位,让群众“增收有门”。针对部分群众因照顾家庭、无法外出、不愿外出的实际,派出党员就业服务小分队,深入县内各企业、合作社及在建项目工地全面统计用工需求,为群众实现“家门口”就业提供岗位信息。目前,共有1.1万名本地群众在县内企业、产业合作社实现就地就近就业。在各乡(镇)和易地扶贫搬迁安置点开发护路、管厕、保洁等乡村公益性岗位608个,集中抓好贫困劳动力和搬迁群众的转移就业工作。

培养一批乡村人才,让群众“致富有望”。坚持“针对性、实用性、普及性”原则,有效整合涉农培训资源,用好村级党员活动室、产业基地、乡镇党校、县职业学校等阵地,更好融合市场需求和群众需求,加大农村群众技能培训力度,让更多群众脱贫有志气、致富有底气。今年以来,已组织实施技能培训48期68个班次,参训3474人,内容新增挖掘机、装载机操作等热门实用技术。(王晓燕)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

打造云南经济发展新引擎 滇中新区为什么行?  滇中新区嵩昆大道。(供图) “土地卖给谁?”5年前,参与云南滇中新区空港经济区临空产业园征地拆迁工作的高体兴,看着片区数千亩平整中的土地,不免产生这样的疑问。 新区办事机构挂牌伊始,包括高体兴在内的开发建设者,面对的是这样的办工环境…【详细】

要闻

云南今年已有271人主动投案 其中厅级干部6名  近日,中央纪委国家监委网站发布消息:云南省文山州政协原副主席陈晓华涉嫌严重违纪违法,已主动投案自首,目前正在接受纪律审查和监察调查。记者从云南省纪委监委获悉,今年以来,该省共有271人主动投案,其中厅级干部6名。 云南省纪委监委推动全省…【详细】

要闻