临沧沧源确保廉洁过“双节”

2020年09月29日16:51  来源:临沧日报
 
原标题:沧源确保廉洁过“双节”

“我们采取时下最受欢迎的短视频创作,以警示教育、勤政廉政、节约粮食、制止浪费、家风建设等为主要内容,融入本土佤族元素,自制《家国在心中 清廉过双节》廉政提醒短片,中秋、国庆前在县、市级以上媒体平台上投放,扩大廉政文化宣传教育范围,营造风清气正的节日氛围。”沧源佤族自治县纪委监委相关负责人表示。

中秋、国庆两节将至,沧源县纪委监委坚持抓早抓小,紧盯时间节点和薄弱环节,把纪律和规矩挺在前面,多措并举、敲响“警钟”,驰而不息纠治“四风”,不断巩固深化作风建设成果。

县纪委监委坚持早部署、早安排,日前派出3个监督检查组对各乡(镇)、县直各部门开展专项监督检查,围绕违规公款吃喝、公款旅游、公车私用、违规收送礼品礼金等节日期间易发多发问题以及执行厉行勤俭节约、制止餐饮浪费行为情况进行重点检查,在开展监督检查过程中实事求是,严格依规依纪依法,精准把握政策界限,精准处置违规违纪问题,积极预防“节日病”,确保党员领导干部廉洁过节。

督促各级党委(党组)特别是“一把手”切实担负起管党治党主体责任,以身作则,以上率下,带头严格遵守纪律规定,带动党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,教育和提醒广大党员干部特别是领导干部绷紧廉洁自律之弦,切实把纪律和规矩挺在前面,强化日常监督,注重关口前移,做到“咬耳扯袖、红脸出汗”,切实增强中央八项规定精神的思想自觉和行动自觉,在抵制歪风邪气、弘扬优良作风上发挥“头雁效应”。

“廉洁律己以立身,纪律规定塑魂形,两袖清风赏明月,风清月朗阖家欢。”与此同时,一条条拧紧廉洁过节“安全阀”的廉政提醒短信也出现在全县党员干部的手机上,通过提前“打招呼”“发信号”,加强节前的作风建设部署防范、提醒督促。此外,还在“佤山清风”微信公众号持续开通“一键举报”监督举报平台,畅通举报渠道,紧盯节日“四风”问题。

同时,对在监督检查中发现和群众反映的“四风”问题线索,严格按照相关制度规定和程序优先处置、快查快办。亮出追责问责“杀手锏”,对有令不行、有禁不止的顶风违纪者,依规依纪依法从严处理,及时通报曝光,形成有力震慑,持续释放执纪必严违纪必究的强烈信号,营造文明祥和、风清气正的良好氛围。(田思 赵红霞)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南省新增境外航空输入无症状感染者2例  人民网昆明9月29日电 (朱红霞)据云南省卫健委网站消息,9月28日0时至24时,云南省无新增本地确诊病例和无症状感染者;新增境外航空输入无症状感染者2例,均为中国籍,分别为乌兹别克斯坦、印度尼西亚输入;云南省境外航空输入确诊病例治愈出院1…【详细】

要闻