临沧市沧源县班洪村多元化壮大集体经济

2020年09月22日17:22  来源:临沧日报
 
原标题:班洪村多元化壮大集体经济

临沧市沧源佤族自治县班洪村积极发挥党组织作用,采取“党支部+合作社+村集体+农户”发展模式,走发展种养殖、农特产品加工、旅游等多元化经济发展道路,初步形成一二三产业融合发展、相互助推、相互补充的格局。

积极与乡党委政府引入的沧源海达农业科技有限公司合作,在海达公司提供技术支持、苗木支持、保证收购的基础上发展辣椒种植业。租借群众的撂荒地用于发展辣椒产业,先期负责投入生产成本,为合作农户统一提供苗木、地膜、肥料、农药等。农户以投入劳动力参与合作,并加入专业合作社,按照海达公司提供的技术标准指南负责各种工作,统一采购、统一标准、统一出工、统一防病、统一销售,村集体扣除生产成本后按照辣椒收益的30%进行分红,实现农户土地资源和劳动力资源的两项净增,促进公司、村集体、专业合作社、农户等多方受益。2019年村集体辣椒销售收入及辣椒保险收入达22万元。班洪村结合南滚河自然保护区自然条件,在上、下班坝和大寨、一胶队等4个自然村积极发展中华蜂养殖业,共计布置750箱;在一胶队投入310万元建设1600平方米的生猪养殖厂,建设圈舍68间,20间母猪围栏,产床8张,饲养生猪170头。目前已经出栏30头,销售收入12万元。

依托自然保护区农特产品生态、有机等特点,充分挖掘延伸农产品价值,大力发展农特产品加工业。在班洪大寨建成300平方米竹笋加工厂,收购并加工新鲜竹笋。目前,干笋产量已达5吨。按每公斤80元市场价计算,预计实现干笋收益40万元。下班坝自然村新建蜂蜜加工厂目前正在加紧施工,建成后厂房面积约450平方米,全乡蜂蜜统一在厂加工出售。目前,仅班洪村的蜂蜜产量就达5吨,按照每公斤100元市场价计算,蜂蜜加工销售后,班洪村将收入50万元。

抓住全乡发展红色旅游小镇创建契机,着力将大寨自然村、下班坝自然村作为试点,打造乡村治理示范点,采取“资源利用集约化、建设方式互助化、资产归属集体化、经营模式合作化、大事小情协商化、日常管理网格化”的“六化”发展方式,有序推进乡村治理,大力发展乡村旅游;在下班坝自然村打造鲜花盛开的村庄示范点,建设观景台、玻璃栈道、南滚河国家公园自然保护区傍山酒店、旅客集散中心等设施,激发第三产业活力。(杨忠芳)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南瑞丽无新增病例 一些行业将恢复运营  人民网瑞丽9月21日电 (符皓)9月21日晚,云南省瑞丽市召开新冠肺炎疫情防控新闻发布会(第七场)。会上通报,截至目前,瑞丽市共诊断2例新冠肺炎确诊病例,均为缅甸输入,目前患者病情平稳,无新增确诊病例和疑似病例。在党中央国务院、省委省政府、…【详细】

要闻

云南省新增境外航空输入确诊病例1例  人民网昆明9月22日电 (朱红霞)云南省卫健委9月22日通报,9月21日0时至24时,云南省无新增本地确诊病例和无症状感染者;新增境外航空输入确诊病例1例、境外航空输入无症状感染者7例,均为中国籍、印度尼西亚输入。截至9月21日24时,云南…【详细】

要闻