临沧双江日常监督常动“刀子嘴”勤打“预防针”

2020年08月18日10:28  来源:临沧日报
 
原标题:双江日常监督常动“刀子嘴”勤打“预防针”

临沧市双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县纪委监委持续聚焦职能职责新变化,在日常监督、长期监督上探索创新,将廉政风险防控融入日常的监督管理,共梳理76个单位廉政风险点1800余个,制定防控措施2300余条,开展党风廉政谈心谈话及责任提醒谈话298人(次),对43名提拔、轮岗的科级干部开展任前廉政提醒谈话,常动“刀子嘴”治“未病”,筑牢党员领导干部防腐拒变的思想防线。

对于在日常监督中发现的问题存在整改成效不明显的情况,县纪委监委以强化派驻机构监督为重要抓手,督促各派驻纪检监察组加大与驻在单位的沟通对接,开展专项监督,通过约谈提醒、问责追责等,倒逼主体责任落实,建立“监督-反馈-问责-回访”闭环线路,让发现的问题真改见实效。

“今年以来,我们通过开展‘体验式)’‘蹲点式’监督,诊所‘前移’,贴身‘体检’,用好‘四种形态’里面的第一种形态,及时掌握党员领导干部思想动态,对出现的苗头性、倾向性问题,经常性开展谈心谈话,对监督联系单位受处分人员进行面对面回访,体现组织关怀,教育和引导干部轻装上阵、积极工作。”派驻县委办纪检监察组相关负责人介绍道。

同时,县纪委监委注重借鉴反面典型,勤打“预防针”,积极组织各级各部门观看警示教育片3500余人(次),适时开展警示教育和家风教育“三个一”系列活动,组建县廉政宣讲团开展廉政宣讲12场800余人次,警钟常敲,红灯常亮,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。(李荣芳)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

东西部扶贫协作 帮在紧要处 扶到点子上  上海有家企业叫上海倍奇葩树莓农业科技发展有限公司,云南宁洱有个村叫庆明村。 两者本八竿子挨不到一起,去年,沪滇协作的种子在这里落地生根,两者有了实在联系。 双方优势互补,签订了300余亩的土地流转协议书,公司在庆明村开发奇异莓种植。…【详细】

要闻

云南新增4例境外航空输入确诊病例  人民网昆明8月17日电 (李发兴)云南省卫健委通报,8月16日0时至24时,云南省无新增本地确诊病例,新增境外航空输入确诊病例4例,均为中国籍、印度尼西亚输入,系8月14日同一印度尼西亚入境航班乘客。 云南省现有境外航空输入确诊病例5例…【详细】

要闻