便民办税优服务 擦亮税务“金名片”

2021年03月06日11:20  来源:人民网-云南频道
 

临沧市税务部门始终坚持践行以人民为中心的发展思想,坚持提质增效优服务,持续优化税收营商环境,用心、用情、用力为纳税人缴费人办实事,持续提升纳税人缴费人满意度,增加获得感,擦亮税务“金名片”。

聚焦减负优服务

面对疫情影响和经济下行的双重重压,为了助力市场主体全面复工复产达产,临沧市税务部门想企业所想,急企业所急,聚焦“减负”优服务,聚焦发展送政策,为企业提供专业的税费服务,及时高效解决问题,用便捷的纳税服务与充分的税收优惠给企业发展增加底气。

“2020年,我公司遇到了前所未有的难关和挑战,在公司陷入举步维艰的生存困境时,税务部门采取线上、线下相结合,服务上门、政策到家等方式为我们提供了精准、专业的政策辅导,而且基于税收政策为我们企业组织架构改革给予了关键性建议。在税务部门的帮助下,2020年我公司累计享受各类税费减免达518万元,切实减轻了资金周转负担,也让公司看到了“走下去、站起来、强发展”的希望。”云南某集团股份有限公司总裁助理吴某表示。目前,在当地税务部门的大力支持下,该集团已平稳渡过难关,不仅有序组织了复工复产,而且通过加快营销模式的转型升级,企业综合影响力和品牌价值得到了持续提升,“双十一”电商全网线上销售首次突破千万元,实现集团健康稳步发展。

据了解,临沧市税务部门通过进一步确保各项税费优惠直达基层、直达市场主体、直接惠企利民,使减税降费落到实处,政策红利惠及万家。

聚焦便民优服务

近年来,为扎实做好便民办税工作,临沧市税务部门注重简化流程、优化服务、精准辅导,切实提升纳税人、缴费人的满意度和获得感。

在日常管理中,及时为纳税人贴心做好优惠政策整理、办税流程梳理、对口政策辅导;在办税环节上,持续优化“一厅通办”“一窗通办”“24小时自助办税”,大力推行“电子税务局”“一部手机办税费”等“非接触式”办税缴费,减少办理时间、简化办理环节,从“跑马路”到“跑网路”,从“最多跑一次”到“一次不用跑”,实现办税进一步提速、流程进一步简化、负担进一步减轻;在政策落实上,推行多元化、个性化服务,通过税收企业QQ群、微信群,及时解决问题、悉心指导、精准服务。

下一步,临沧市税务部门将继续以深化“放管服”改革、优化税收营商环境为抓手,主动服务“六稳”“六保”大局,聚焦主责主业全力为纳税人、缴费人办实事,切实提升纳税人、缴费人的满意度和获得感。(徐守圆 赵士琳)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南省代表团举行全体会议  3月4日下午,出席第十三届全国人民代表大会第四次会议的云南省代表团举行全体会议。本报记者 陈飞 摄 3月4日下午,出席第十三届全国人民代表大会第四次会议的云南省代表团举行全体会议。 省委书记、省人大常委会主任阮成发主持会议并讲话。 …【详细】

要闻