玉溪峨山试点实施农村危房闲置房安心拆除

2021年02月25日11:26  来源:玉溪日报
 
原标题:峨山试点实施农村危房闲置房安心拆除

9个先行试点村民小组220户符合拆除条件,近期计划组织拆除面积26915.43平方米……今年以来,峨山县实施农村危房闲置房安心拆除试点工作方案,针对农村危房闲置房、老旧房、“空心房”、废弃圈舍和残垣断壁问题突出的实际,探究农村旧貌换新颜之路。

近年来,随着城镇化步伐不断加快,峨山县很多农村“人走屋空”“建新不拆旧”等现象普遍存在,既存在安全隐患,又影响村庄整体规划建设。峨山县以大龙潭乡为示范,对全乡57个村民小组的4217户村民进行宣传动员,以绿溪、鱼塘、司城等9个村民小组为先行试点村进行排查,核实220户符合拆除条件,拆除面积近2.7万平方米。截至目前,已拆除12200平方米。

拆除工作开展以来,峨山县构建起县委领导、乡镇扛责、分工推进的工作格局,进一步强化责任抓落实;研究制定拆除工作方案,稳步推进拆除工作,根据群众意愿完成基础设施建设、实施土地增减挂钩项目、盘活土地增加集体经济等化解工作中存在的问题、难题。

大龙潭乡党委副书记王俊刚介绍,大龙潭乡对计划拆除的房屋进行留档登记,并向原户主发放原有地上建(构)筑物拆除说明书,明确拆除地块用途、面积、所有人等内容,以确保村民能安心拆除。

“危房闲置房安心拆除工作不仅能盘活闲置土地,还能通过整体规划提高土地使用率,打造美丽乡村、宜居乡村,实现农村旧貌换新颜。”市总工会派驻峨山县大龙潭乡乡村振兴工作队队长普正洪说,在安心拆除试点工作中,基于发展乡村旅游,积极做好发展规划;按照“宜耕则耕、宜建则建”的原则,对拆除地块及时进行复垦复绿;努力探索农村宅基地所有权、资格权、使用权“三权”分置的有效途径。(沈杰)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南新增1例境外输入无症状感染者  人民网昆明2月23日电 (木胜玉)据云南省卫生健康委通报,2月22日0时至24时,云南省无新增本土新冠肺炎确诊病例和无症状感染者。新增1例境外输入无症状感染者,缅甸输入;1例境外输入确诊病例治愈出院。 截至2月22日24时,云南省境外输…【详细】

要闻

30余只罕见血雀现身云南高黎贡山(组图)  人民网保山2月23日电 近日,云南保山高黎贡山百花岭村一村民惊喜地发现,有30多只血雀聚集在一棵黄杞树上觅食。平日里难得一见的血雀成群出现,在观鸟和拍鸟界引起不小轰动。 只见在黄杞树上,血雀藏匿在树冠里觅食,闻其声不见其影,树枝忽而颤动…【详细】

要闻