昆明市盘龙区精准施策开展就业帮扶

送岗上门 温暖新春

2021年02月23日11:48  来源:云南日报
 

走访慰问困难家庭,了解就业需求,宣传相关政策。

今日观察

“新春慰问,政府送来了米和油。但更让人激动的是还带来了就业岗位。”在家待业一年多的付丹没想到,短短几天的时间,自己就找到了心仪的工作岗位。从就业推荐到上岗实习,不到一周时间,困扰付丹的就业烦恼已然烟消云散。如今的她,已经踏上了全新的工作路。

付丹的获得感源于昆明市盘龙区就业局近日开展的新春送温暖活动。除了为辖区100户就业困难家庭送去米、油之外,该局还为有就业意愿的劳动者送岗上门、送技上门,开展就业援助。在年末岁首之际,盘龙区以一种别样的方式为就业困难群体送去新春的祝福、生活的希望。

步履不停 新春送福也送岗

就业是最大的民生,就业的背后,是一个个努力奔跑的身影,是一户户渴求安居乐业的家庭。

2020年,新冠肺炎疫情给就业工作带来前所未有的压力,为全力做好稳就业工作,盘龙区认真贯彻落实中央、省、市稳就业保就业部署要求,立足辖区流动人口多、中小微企业多、服务商贸业多的区情,落实筑牢基础、兜实帮扶、精准服务等措施,着力构建“保障有力、职责分明、横向到边、纵向到底”就业工作格局,织密织细稳就业保就业工作网,确保全区就业形势平稳。截至目前,该区新增城镇就业28403人,城镇失业率控制在4%以内。

在交出这一份漂亮的成绩单之后,该区并未停下扩就业、惠民生、促发展的步履。

“结合就业援助月活动,我们针对辖区就业困难家庭开展了节前慰问,除送去米油外,还对有就业意愿的劳动者送岗上门、送技上门,开展就业援助,帮助就业困难人员找到合适的就业岗位。”盘龙区就业局相关负责人介绍,以送温暖活动为契机,将就业帮扶融入其中,不仅能拉近干群关系,还能更全面了解他们的需求。就目前的情况来说,该次活动成效是非常好的,有节前就已到岗上班的,也有许多报名参加节后培训班的。他们在技能提升之后,有望找到更合适的工作。

机制支撑 精准帮扶有据可依

架设桥梁不难,难的是如何将招聘需求和就业意愿精准匹配,达到既帮扶就业困难群体顺利入职,又让用人单位招到合适的人才。

盘龙区就业局在全区开展就业数据大摸底行动,全面掌握辖区人口就业失业情况和重点群体就业、培训需求,并选取重点企业作为监测点,精准收集岗位需求、培训需求和招用重点群体需求,整合资源后搞活双向流通。针对城镇、水源区“零就业家庭”和建档立卡贫困户,建立动态管理、跟踪服务机制,进行“一对一”上门服务,现场推荐岗位,现场联系企业负责人,做到“人员准、需求清、帮扶精”。

“就业局的工作人员非常认真、负责,经常上门了解企业用工需求,宣传政府就业扶持政策。在采集信息之后,还尽心竭力地为我们推荐人选。”提及盘龙区就业局的服务工作,昆明市盘龙区糖烟酒公司总经理李甦赞不绝口。她告诉记者,目前,公司有20余名在职骨干员工都是通过就业局的牵线搭桥招聘到的,“他们不仅协助我们招聘员工,还帮着做好员工培训。”这对于企业而言,不但减轻了人力资源部门的压力,还降低了运营成本。

数据调查、精准匹配,极大地提高了就业帮扶工作的效率。目前,盘龙区已安置城镇下岗失业人员实现再就业7038人,帮助6390名就业困难人员实现就业;建档立卡贫困农村劳动力中实现转移就业1435人。

技能提升 美好生活有盼头

春节前,盘龙区滇源街道白邑村委会的不少居民收到了一份特殊的“礼物”——致劳动者的一封慰问信。与此同时,该区还开展了返乡农民工座谈、全覆盖走访摸底、就业政策宣传等活动。这是盘龙区就业局结合该区实际,倾力打造的特色化就业帮扶之路,目的就是将就业服务延伸至村(居)民家门口,为求职者提供职业指导、职业介绍、技能培训、创业指导等“一条龙”服务。

兴元盲人按摩店是该项目的受益者之一。店长李建兴介绍,该店开业之初生意并不理想,自己还曾有过关店的念头。后来在政府帮扶政策的关怀下,该店员工多次参加职业技能培训,学到许多新经验和技能,有效地提升了专业水准,生意渐渐地好了起来。目前,通过培训项目带动就业,该店已接收了6名员工就业,个人月收入超过7000元。

就业帮扶的成功离不开就业人员和就业帮扶机构的共同努力。如今已是南鑫家政公司出色员工的毛桂芳感慨地说,自己对母婴护理有着浓厚的兴趣,但听说学习费用比较高,几度犹豫之下,与“职业证书”失之交臂。2020年7月,她参加了盘龙区组织的专业培训班,获得了月嫂、小儿推拿等多项从业资格证能力证等多个资格证,“感恩政府,感恩学校的老师,让我现在拥有美好的生活与自信的人生。”

培育一技之长,敲开就业之窗。在大力推进职业技能提升行动的路上,盘龙区已开展电子商务、育婴师、家政服务等领域101个工种免费技能培训班1106期,提升劳动者就业技能、创业能力。对暂时不愿就业且有培训意愿的困难人员,现场填报培训工种,预约培训时间,按需按愿开展技能培训。对无业可扶、无岗可寻的就业困难人员,开发公益性岗位就近就地安置,满足就业困难人员稳定就业工作需求。截至目前,全区共开发402个城镇公益性岗位、167个乡村公益性岗位兜底安置就业困难人员,其中安置残疾人16名。(记者 王琼梅)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

让教育之光照亮贫困山区  图为深夜工作的张桂梅。华坪县委宣传部供图 乍暖还寒,山路迢迢。2月6日到16日间,张桂梅拖着病躯,家访了山区104个学生家庭,这是她连续第十三年的寒假家访。 2020年被评为全国优秀共产党员、时代楷模,张桂梅本色不变。作…【详细】

要闻

云南一学校收取学生165万元门禁卡服务费 官方回应  “请问是巡察组吗?我有个事情不知道能不能向你们反映……”巡察公告发出的第一天,云南省丘北县委第四巡察组邵组长就接到了电话。 “我是丘北县民族中学学生家长,想反映学校收取门禁卡费用的问题。虽然每月只是15元,但不知道这种收费是否合理合法,…【详细】

要闻