纪检监察机关精准发力 全力保障澄江经济社会高质量发展

2021年02月22日15:16  来源:玉溪日报
 
原标题:全力保障澄江经济社会高质量发展

去年以来,澄江市纪检监察机关让监督“长牙”、纪律“带电”,以监督执纪、正风反腐实效全力服务和保障澄江经济社会高质量发展。

做实做细日常监管,强化纪律监督。实施纪律作风专项检查50余项次,发现问题53个,提出整改意见48条,问责预警27个单位,发出纪律检查建议书20份、提出建议45项,推动市委重大决策部署落地见效。加强对公职人员履职尽责的监督,问责集体8个、干部职工21人;发出监察建议书10份、提出监察建议29项。向老城区改造、“三个抚仙湖”建设等5个重大项目派出监察专员,对重大项目建设实施“嵌入式”廉洁监督。共实施监察措施5次,其中留置7人次(指定管辖5人次),不断提升监察监督效能。发挥派驻机构近距离、全天候、常态化监督特点和优势,开展纪律作风督查50余次;监督“三重一大”集体决策事项120项;开展提醒谈话32次、工作约谈45人次、警示约谈8人次;受理信访26件,处置问题线索52件,问责5人。完成常规巡察4轮、巡察单位19个;对7个村(社区)党组织、4个单位开展巡察“回头看”,共发现问题342个、问题线索12条,提出意见建议134条。

精准发力、精确监督。着力营造崇德向善、崇廉拒腐氛围。依托省市级廉政网站、“山水澄江”微信公众号等载体,发布反腐倡廉信息图片文稿341条,广泛开展文明讲堂、廉政文化下乡等群众性廉政文艺活动。着力增强“不想腐”的思想自觉。召开全市领导干部警示教育大会,以案为鉴、警钟长鸣;开展新任领导干部“双谈”“双签”3批次31人,系好任前“第一粒扣子”。督促3个市直单位开展以案促改工作,清除污染因子、消除污染底泥。精准运用监督执纪“四种形态”。坚持惩前毖后、治病救人,运用第一种形态处置199人次,占70.1%;运用第二种形态处置66人,占23.2%;运用第三种形态处置5人,占1.8%;运用第四种形态处置14人,占4.9%,着力抓早抓小、防微杜渐。

保持高压震慑常态,完善机制聚合力。完善反腐败协调、问题线索双向移送等工作机制,巡察机构移送纪检监察机关问题线索7件、审计移送6件、司法机关向纪检监察机关移送案件45件、市扫黑办移送问题线索4件;健全完善信访举报受理机制,拓宽信访举报渠道,受理群众信访举报288件。完善问题线索处置机制,召开监督执纪专题会议50次;分析研判处置问题线索474件,谈话函询58件、初核171件、了结178件、转立案67件。立案审查77件,结案77件,其中给予党纪处分63人、政务处分22人,保持肃贪反腐高压震慑态势,不断巩固发展反腐败压倒性胜利。(范长江)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

让教育之光照亮贫困山区  图为深夜工作的张桂梅。华坪县委宣传部供图 乍暖还寒,山路迢迢。2月6日到16日间,张桂梅拖着病躯,家访了山区104个学生家庭,这是她连续第十三年的寒假家访。 2020年被评为全国优秀共产党员、时代楷模,张桂梅本色不变。作…【详细】

要闻

云南一学校收取学生165万元门禁卡服务费 官方回应  “请问是巡察组吗?我有个事情不知道能不能向你们反映……”巡察公告发出的第一天,云南省丘北县委第四巡察组邵组长就接到了电话。 “我是丘北县民族中学学生家长,想反映学校收取门禁卡费用的问题。虽然每月只是15元,但不知道这种收费是否合理合法,…【详细】

要闻