辗转1000多公里,只为离你更近

2021年02月14日11:42  来源:人民网-云南频道
 

余亮的妻子带着儿子跨越1000多公里来到新街边境派出所和他一起过年

春节是中国人全家团圆、亲人同聚的幸福节日,而在祖国漫长的边境线上,有这样一群人,为了辖区群众能过上一个幸福祥和的春节,始终坚守着自己的工作岗位,舍小家顾大家,不能与家人团聚。云南省红河边境管理支队新街边境派出所所长余亮就是其中一位。今年春节,余亮的妻子郭晓芳带着儿子跨越1000多公里来到红河新街,陪他一起过年。

“你值守边防,我去警营陪你,你在的地方就是家

警嫂郭晓芳说:“我们结婚已经有10多年了,其中10年都是到余亮的单位过年。每年春节,我都带着孩子过来一起团圆,丈夫在哪里,我的家就在哪里。警察这份职业都挺辛苦的,跟他在一起后才能理解这份职业的艰辛和不易。”

相聚的日子那么短暂,每次团聚都特别珍惜

郭晓芳说:“我们只是很普通的一对夫妻,我也只是很普通的一位警嫂,还有很多像我们一样的人,我很珍惜每次的团聚。”

余亮说,要感谢妻子一直以来的理解和支持,这些年里,家里家外都靠妻子一个人支撑着,有假期了才能回去见上一面。"妻子带着孩子来和我一起过年,我很感动,想对我的妻子说一声:老婆,你辛苦了。”

听到这里,郭晓芳的眼里泛起了泪花:“有时候我生病了或者家里灯泡、水管坏了,都会希望丈夫第一时间出现在身边,甚至有时也候会抱怨。但其实我知道他工作责任心会比较强,对工作的责任心大过家庭,工作对他来说最重要,既然选择了这个职业的人做老公,我想更多的就是宽容和理解吧。”

新街边境派出所的春节“全家福”

辗转1000多公里,只为离你更近

今年的春节是8岁的余思锦在警营过了的第八个春节了。余思锦回忆,前年过年跟着爸爸去乡下,当时看到了一个小姐姐家庭很困难,就跟爸爸商量从压岁钱里拿出100块钱给那个小姐姐,希望她也能一样快乐成长。“爸爸以前是一名军人,现在是警察,我很崇拜他。我看到这些警察叔叔阿姨都很辛苦,向坚守岗位警察叔叔阿姨致敬!”余思锦说。

其实红河边境管理支队像余亮这样常年坚守在祖国边境一线的人还有很多,民警李超,把新婚妻子留在家里,自己选择了坚守岗位;民警段海龙,妻子正在孕期,选择来派出所陪丈夫一起过年;民警吴清吉,与女朋友即将准备领证,他选择了留队过年;辅警张海东父子三人坚守蚂蚁河疫情防控点……他们没有选择回家过年,而是把回家的机会留给了其他更有需要的同事,不舍昼夜坚守在祖国边境一线,共同守护这万家团圆的欢安宁。

往常热闹的街道变得寂静,人人都在家里等待大年初一钟声的敲响,街上巡逻的警灯依旧闪烁,疫情防控点的灯火彻夜通明。远处夜空中绽放的烟火,街巷里传来噼里啪啦的鞭炮声,在戍边人的眼中,这万家灯火辉煌就是最美的风景和坚守的全部意义。(罗锦文/图)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

“真是过上了好生活”  这几天,云南省迪庆藏族自治州香格里拉市东旺乡新联村色聪村民小组,近90岁的桑姆老人笑容满面。去年,桑姆家盖了新房。前些日子,一家人欢声笑语忙着备年货。 色聪,藏语意为“金矿窝窝”。村庄名字好听,却曾是一个非常偏远落后的村。2016年9月…【详细】

要闻

让动物标本“活”起来  罗文寿在制作动物标本。余湘珺摄 不到9点,昆明动物博物馆标本制作师罗文寿就已开始忙碌。从业17年多,罗文寿经手制作的标本不计其数。看到记者对标本制作感兴趣,罗文寿也来了兴致,说起自己的工作几乎“手舞足蹈”。 一件大标本要做一年 …【详细】

要闻