红河绿春:“双排查”捍卫边境辖区无毒净土

2021年02月03日16:42  来源:人民网-云南频道
 

开展涉毒摸排检测

云南省红河州绿春县半坡乡毗邻普洱市、西双版纳州,是大多外来、外出务工及返乡人员途经之地。随着春节临近,外出务工返乡人员逐渐增多,疫情防控和禁毒工作的压力不断加大。

预防是禁毒工作的关键环节,宣传教育是治理毒品问题的根本之策。1月份以来,红河边境管理支队半坡边境派出所采取“定点”+“流动”模式,使禁毒宣传教育不但入眼、入耳,更容易入心,切实提高预防教育的实效。

半坡边境派出所以“防疫卡点”为禁毒阵地,由每个卡点执勤警力对过往可疑人员现场进行吸毒尿检排查,并依次进行登记造册和禁毒宣传警示教育。

为避免执勤卡点“定点”排查中检测排查不全面,半坡边境派出所充分发挥边境专职辅警、护边员及网格员人熟地熟的优势,提前掌握了解辖区外来务工、外出务工返乡人员动态,因势施策,因地制宜,有序组织警力深入辖区开展涉毒排查工作,通过现场吸毒尿检、宣传讲解、发放宣传资料等方式,向外来务工、外出务工返乡人员、旅店住宿、KTV娱乐等人员及群众传达禁毒工作方面的政策法规及识毒、防毒、拒毒的基本知识,宣传教育揭示吸毒对个人、家庭、社会的严重危害,增强群众的禁毒意识。

“从1月10日开展涉毒摸排检测和宣传警示教育以来,我们先后检测排查262人次,发放宣传资料1200余份,受教育群众1200余人,为节前营造了良好的社会治安环境。”半坡边境派出所所长宋成磊介绍道,整个辖区连续三年来无复吸及新增吸毒人员,下步将持续常态化开展吸毒人员的监管和社会面排查工作,对毒品犯罪保持严打高压、零容忍的态势,严防吸毒人员肇事肇祸问题发生,捍卫辖区无毒净土,为驻地经济社会协调发展建设一座坚固的堡垒。(邹昌义、赵云飞文/图)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

2020年云南省一般公共预算收入突破2000亿元  人民网昆明2月2日电 (虎遵会)本网1日下午从云南省政府新闻办召开的发布会上获悉,2020年,该省一般公共预算收入2116.7亿元,突破2000亿元大关,比年初确定的增长目标高0.1个百分点。 云南省财政厅党组书记、厅长张岩松介绍,“十…【详细】

要闻

有毒无毒?全球野生食用蘑菇科学清单发布  记者1日从中科院昆明植物研究所和云南农业大学获悉,许建初研究员和盛军教授团队合作,联合多国研究人员开展的全球野生食用蘑菇科学考证工作取得重要进展,发表了考证与循证分类系统,形成了目前最为全面的野生食用蘑菇科学清单。 “城乡居民对食用菌新…【详细】

国内