麻栗坡县第十六届人民代表大会第五次会议开幕

奋力谱写麻栗坡新时代追赶跨越新篇章

2021年01月29日11:52  来源:人民网-云南频道
 
麻栗坡县第十六届人民代表大会第五次会议开幕。王正委摄
麻栗坡县第十六届人民代表大会第五次会议开幕。王正委摄

1月28日,云南省麻栗坡县第十六届人民代表大会第五次会议隆重召开。县委副书记、县长王树忠代表县人民政府向大会报告工作。

《报告》提出,“十四五”时期麻栗坡县的主要奋斗目标是:经济发展质量取得新突破,产业发展质量和效益明显提高,三次产业结构更加优化,地区生产总值年均增速达10%左右;基础设施建设迈出新步伐,交通、水利、能源、信息、物流等基础设施支撑保障能力进一步增强;对外开放水平达到新高度,天保口岸基础设施明显改善,对外贸易大幅增长;社会文明程度迈上新台阶,公共文化服务体系和文化产业体系更加健全;生态文明建设呈现新面貌,生态安全屏障更加牢固,城乡人居环境更加秀美;人民生活水平实现新提升,乡村振兴战略全面推进,多层次社会保障体系更加健全,城乡居民收入差距持续缩小;边疆社会治理构建新格局,社会既充满活力又和谐有序。

围绕主要奋斗目标,今后五年将着力抓好以下5个方面的重点工作:一是坚持新型工业强县,推动工业发展新升级。二是坚持乡村振兴富县,开创城乡建设新局面。三是坚持红色旅游兴县,打造全域旅游新样板。四是坚持沿边开放活县,激发经济发展新动能。五是坚持绿色生态靓县,建设秀美幸福新家园。

《报告》提出,2021年全县经济社会发展的预期目标建议为:地区生产总值增长10%以上;一般公共预算收入增长3%;规模以上工业增加值增长10%;固定资产投资增长13%;社会消费品零售总额增长10%;城镇、农村常住居民人均可支配收入分别增长8%、10%,粮食产量稳定在10万吨以上。(祝金鑫、谢灵莎)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

人民日报记者调查:千年古梯田 焕发新生机  图①:云南元阳县梯田稻鱼丰收。龙 俊摄 图②:云南红河县梯田里的赶鸭人。 图③:元阳县梯田文化展演现场。 图④:哈尼梯田秋韵怡人。本报通讯员 胡艳辉摄 引子 冬日的哈尼梯田,一日不同景:早晨,云雾…【详细】

要闻

云南省政协十二届四次会议在昆闭幕  人民网昆明1月29日电 (刘怡、程浩)1月28日下午,政协云南省第十二届委员会第四次会议圆满完成各项议程,在昆明胜利闭幕。 本次会议应到委员607人,实际到会541人,符合规定人数。 会议通过了政协云南省第十二届委员会第四次会议关于…【详细】

要闻