云南省抗击新冠肺炎疫情先进个人

王四军:我为成为一名辅警感到骄傲

2021年01月25日10:54  来源:人民网-云南频道
 

当兵时,他是一名优秀武警战士;退伍后,他是一位称职的村民小组委员;入警来,他因工作成绩突出被云南省表彰为“云南省抗击新冠肺炎疫情先进个人”,他就是云南红河边境管理支队半坡边境派出所辅警王四军。

“好男儿立志从军......从小家里面为了鼓励我长大去当兵就给我取名叫王四军,2006年参军入伍后,让我对自己的名字有了跟深刻的认识。退伍后我的愿望就是加入警察队伍,我的梦想真的实现了。”初到半坡边境派出所报到的王四军说。

2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,王四军毫不畏惧,曾多次主动申请到临时卡点开展境外疫情防输入工作。这些卡点距派出所都在50公里左右,条件非常艰苦,去年初以来,王四军分别在半坡边境派出所二甫边境18、19号和戈兰滩李仙江大桥、土卡河李仙江大桥等4个疫情防控卡点参与执勤,配合乡党委政府、村委村小组、卫生院等工作人员对过往人员实施全天候疫情排查防控和体温检测,现场发放讲解防疫宣传单和防疫常识,对外来人员及务工返乡人员进行造册登记,严格做好疫情防控工作。

2021年初,寒潮来袭,红河绿春也出现了全年最低气温,寒风凛冽,格外寒冷。1月10日上午9时许,正在土卡河李仙江大桥卡点执勤的王四军对一名骑着摩托车行驶过来的男子例行体温检测,发现该男子体温偏高。随后王四军将该男子带至卡点边上,为男子穿戴好防护服,一边对接共同执勤人员对男子作进一步检查,一边对男子所经行程进行核查。王四军第一时间向派出所领导报告核查情况,随后对该男子进行具体排查比对。经过近2个小时的核查和检测,男子发热原因系天气冷,早晨出门比平时多穿了几件衣服而体温偏高,随后经过检测,男子体温恢复正常。

卡点条件艰苦,加之人员调换比较快,各个卡点都没有固定的炊事人员,每天的一日三餐都是由当天执勤调休人员负责。王四军到卡点来,他凭借自己曾在部队担任过一名厨师的经验,在疫情防控卡点发挥自身优势,以身作则,尽自己所能为同勤人员辛劳洗菜做饭。

“喜讯传边关,表彰先进振士气。”2020年12月,王四军被云南省委、云南省人民政府表彰为“云南省抗击新冠肺炎疫情先进个人”,并作为代表到颁奖现场参加云南省抗击新冠肺炎疫情表彰大会,接受这份特殊的荣耀。

撸起袖子、围布一挂、拿起锅铲、烹煮菜饭的王四军就是一名大厨,热乎乎的美味饭菜,让同勤的兄弟们不但吃得饱,而且吃得更香,笑在脸上甜在心里,温暖的场景照亮了整个简陋帐篷;披上警服、穿戴装备、头顶国徽的王四军就是一名执勤骨干,让我们仿佛看到了一名退伍老兵的责任与担当,为疫情防控卡点后勤保障工作作出了贡献,忠诚践行扎根边疆服务为民的精神。(袁莹 、邹昌义、赵云飞 文/图)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

政协云南省十二届四次会议1月25日开幕  人民网昆明1月25日电 (程浩、刘怡)政协云南省第十二届四次会议1月25日上午在昆明开幕。 本次会议的主要议程有:听取和审议云南省政协常委会工作报告和关于提案工作情况的报告;列席云南省十三届人大四次会议,协商讨论政府工作报告、“两院”工…【详细】

要闻

一律取消团拜大型慰问联欢等活动  近日,云南省委组织部下发了《关于压实基层党组织和党员责任全力以赴打好疫情“外防输入”“内防反弹”阻击战的通知》(下称《通知》),要求全省各地基层党组织和广大党员、干部认真贯彻落实中央、省委关于疫情“外防输入”“内防反弹”决策部署,坚决克…【详细】

要闻