税动力聚产能,保民生助发展

2021年01月22日12:02  来源:人民网-云南频道
 

近日,在临沧市沧源县、镇康县、耿马县等地的糖厂,许多运输甘蔗的车辆排队进厂过磅,厂内生产车间里机器轰鸣,空气中弥漫着熟悉的甜香味。随着榨季的到来,到处都能看见一片繁忙的景象,新生产的白糖源源不断输送到全国各地。

蔗糖产业是临沧市的支柱产业之一,随着榨蔗量和制糖量的逐年提高,越来越多的贫困群众加入蔗农队伍,收入稳步提高。“眼下正是收蔗榨糖的‘黄金季节’,甘蔗砍收进度与村民的收入密切相关,涉及民生大事,我们税务部门就要更加支持,支援复工复产,助力企业发展、蔗农增收。”正在田里帮助村民们搬运甘蔗的临沧市沧源县税务局派驻沧源县龙乃村第一书记田文均说道。

据了解,在临沧市沧源县,为了保障蔗农们在疫情期间的甘蔗砍收和运输,当地税务部门充分发挥职责职能,与沧源某糖业有限公司沟通联系,确定糖厂甘蔗收购进度,确保村内蔗农们的糖料蔗能够及时砍收和入厂。目前,各村村寨寨的甘蔗正有序砍收,而沧源某糖业有限公司月榨甘蔗4500多吨,基本恢复到正常生产水平。

“冬季疫情形势严峻,糖厂的顺利开榨离不开税务的帮助。税务部门主动帮助我们联系蔗农,协调联检单位让跨境而居的蔗农甘蔗运输车辆,在国门做好疫情防控的要求下快速、高效通关。”沧源县某糖业有限公司财务负责人李某说。

此外,疫情期间,针对糖业榨季,当地税务部门在发票申领、线上办税等方面都严格落实相关政策,在疫情防控、“非接触式”办税、税收优惠政策上积极发挥税收职能作用,在脱贫攻坚助力乡村振兴展现税务担当,为涉农市场主体复工达产,产业链供应链稳定,增加群众收入,保基本民生添动力。 

沧源某糖业有限公司财务负责人李某表示:“税管员采取微信互动、在线视频等‘非接触式’办税的形式,让我们在申报和开票上享受了很大的便利。本来去年遭受疫情影响较大,今年好在税务部门为我们送来了税费优惠政策,切切实实为我们‘输了血’,提振了信心。”据了解,在税收优惠政策的帮助下,2019年,该公司总共减免企业所得税、增值税等税费约500余万元,给蔗农蔗款的按时支付提供了有力保障,2020年各项税费减免达630余万元,增添了底气和动力。(杨凯波  鲁健柑)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

秦光荣一审获刑7年   2021年1月19日,四川省成都市中级人民法院公开宣判第十二届全国人大内务司法委员会副主任委员秦光荣受贿案,对被告人秦光荣以受贿罪判处有期徒刑七年,并处罚金人民币一百五十万元;对秦光荣受贿所得财物及孳息予以追缴,上缴国库。秦光荣当庭表…【详细】

要闻

张治礼任云南省人民政府副省长  1月19日,云南省十三届人大常委会第二十二次会议在昆明举行第一次、第二次全体会议。 省人大常委会常务副主任和段琪主持会议。 省人大常委会组成人员55人出席会议,符合法定人数。 会议审议并通过了《云南省第十三届人民代表大会第四次会…【详细】

要闻