保山腾冲猴桥镇:打好聚才“五张牌”

2021年01月20日11:07  来源:人民网-云南频道
 

近年来,云南省腾冲市猴桥镇以“识才、用才、育才、管才、留才”为抓手,全力打造以村组干部、青年人才、致富能手为骨干的农村青年人才队伍,为助力脱贫攻坚、引领乡村振兴、领跑农村经济社会发展积蓄人才力量。

选才贵宽,知人善任

39岁的余绍贵是猴桥社区国门新村一名朴实的傈僳族汉子,种过田、养过猪、搬过砖。近年来,在党的政策鼓舞下,他立足猴桥实际,尝试发展草果种植,从此与草果结下了不解之缘。

草果喜阴喜湿,长在山边水尾,余绍贵用脚步丈量着山里的每一寸土地,夏天一身汗,冬天一身霜。辛勤的管护换来草果的丰收,种植面积也逐年扩大,从一开始的十多亩到现在的100多亩。同时通过不断学习和摸索,他示范带头种植木瓜100余亩、泡核桃50余亩、红花油茶30余亩,散养中华蜜蜂20余桶,还开起了家庭旅馆,实现家庭年收入约30万元,余绍贵成了村里的“富户”。

“自己富不算富,全村富才算富”。如何让周围群众钱袋子都鼓起来,是他一直思考的问题。他一边学习草果管护新技术,一边向村民传授致富经,在他的带领下,左邻右舍纷纷种起了草果。处于对他能力、品格的信任,2004年余绍贵被选为余家寨村民小组长,2005年6月加入中国共产党,2016年起担任国门新村党支部书记。

到2019年,国门新村2个村民小组的草果产值就突破了800万元大关,达到了户均收入7万元、人均收入1.6万元的标准,草果产业也成为了边疆民族地区群众增收致富的支柱产业,在党组织的带领下,实现村民增收、农村发展的新局面。

在刚刚结束的社区党组织换届中,镇党委“深水选人”、充分研判,全镇9个社区推选出新任党组织书记3人,其中1人为致富带头人、1人为35岁以下的退伍军人,进一步配强下设党组织书记,夯实边疆党组织战斗堡垒。

管才不易,果行育德

33岁的箐口社区党建信息员邵宗成今年有了新收获。父母是一辈子面朝黄土背朝天的老实农民,高中毕业后,家境不好的他脱下校服,扛起家庭生活的担子,曾到石场、工地和货场打工,凭着自己不怕苦、认真细致的工作态度,从一名挖机助手升职为货场管理员。

在工作中,他深深明白党的领导和知识的重要性,于2015年6月加入了中国共产党,并积极报名参加学历提升。2016年11月经镇党委招录为箐口社区党建信息员,2018年加入猴桥镇青年人才党支部。

工作中他吃苦耐劳、恪尽职守、兢兢业业,在日常工作和处理群众事务中表现出很强的业务水平和能力。他凭借耐心细致的工作作风、持之以恒的奉献精神、投入党务工作的满腔热情,得到了镇村两级的一致好评。在今年的党组织换届选举中,他被推选为箐口社区党总支委员,拥有更好的平台实现人生价值。

近年来,猴桥镇党委把加强教育培训、创新管理作为提升青年人才素质的重要手段,通过拓展渠道育好人、建章立制管好人、设岗定责用好人、强化激励留下人,建立了一支数量充足、素质优良、富有特色的青年人才队伍,为巩固脱贫攻坚成效、有序接续乡村振兴提供强有力的人才保障。(徐万丽)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

秦光荣一审获刑7年   2021年1月19日,四川省成都市中级人民法院公开宣判第十二届全国人大内务司法委员会副主任委员秦光荣受贿案,对被告人秦光荣以受贿罪判处有期徒刑七年,并处罚金人民币一百五十万元;对秦光荣受贿所得财物及孳息予以追缴,上缴国库。秦光荣当庭表…【详细】

要闻

张治礼任云南省人民政府副省长  1月19日,云南省十三届人大常委会第二十二次会议在昆明举行第一次、第二次全体会议。 省人大常委会常务副主任和段琪主持会议。 省人大常委会组成人员55人出席会议,符合法定人数。 会议审议并通过了《云南省第十三届人民代表大会第四次会…【详细】

要闻