西山区政协委员建议:推动书香西山建设

2021年01月20日16:24  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明1月20日电 (符皓)1月20日上午,政协昆明市西山区第九届委员会第五次会议开幕。西山区政协委员李思洁对西山区“十四五”规划编制提出建议:倡导全民阅读,建设书香社会,推动书香西山建设,用书香昆明书香西山建设诠释新时代文明实践。

李思洁是昆明新知集团有限公司总经理,她说,党的十八大提出开展全民阅读;2020年10月,中宣部印发《关于促进全民阅读工作的意见》,这些举措既是为全民阅读提供了重要保障,也是对全民阅读的有力推动。

李思洁就围绕在全区倡导全民阅读,推动书香西山建设,提出了3个方面的建议:一是支持实体书店发展。到2019年,全国已经有29个省市自治区出台了支持实体书店的有关政策,2020年11月云南省出台了《支持实体书店发展实施方案》并正式印发。“西山区要努力打造城市文化新高地,大力倡导全民阅读,通过阅读开阔眼界,陶冶情操,丰富阅历,增长见识,鼓励更多人走进书店,感受文化空间的魅力。”李思洁进而建议。

二是建议借鉴深圳经验。深圳至今已经举办了20届“读书月”活动。平均每天有51场阅读文化活动在城市各个角落上演,每位居民一年的阅读量加起来达到18本。建议西山区全面提升全民阅读工作质量,努力打造书香西山,促进西山区创新型发展、可持续发展和良性发展。

三是积极开展委员读书活动。增强委员履职本领、提高建言质量,持续发扬重视学习、崇尚学习的优良传统,运用读书活动这个新的载体,组织广大政协委员多读书、读好书、善读书,努力建设书香政协。建议西山区政协多组织开展政协委员读书活动,并建设阅读研学基地和政协委员书屋。鼓励政协委员走在时代前列,成为全民阅读的领读者,成为书香西山和文化强区的引领者。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

秦光荣一审获刑7年   2021年1月19日,四川省成都市中级人民法院公开宣判第十二届全国人大内务司法委员会副主任委员秦光荣受贿案,对被告人秦光荣以受贿罪判处有期徒刑七年,并处罚金人民币一百五十万元;对秦光荣受贿所得财物及孳息予以追缴,上缴国库。秦光荣当庭表…【详细】

要闻

张治礼任云南省人民政府副省长  1月19日,云南省十三届人大常委会第二十二次会议在昆明举行第一次、第二次全体会议。 省人大常委会常务副主任和段琪主持会议。 省人大常委会组成人员55人出席会议,符合法定人数。 会议审议并通过了《云南省第十三届人民代表大会第四次会…【详细】

要闻