访玉溪市政协委员张雪娟:为助推大健康产业发展献计出力

2021年01月15日15:34  来源:玉溪日报
 
原标题:为助推大健康产业发展献计出力

“如何充分发挥医疗在居家养老服务中的作用,是我今年准备提交的提案内容。”在峨山县中医医院急诊科,刚刚查房回来的张雪娟说。

张雪娟,从事临床工作20余年,是玉溪市第五届市政协委员、峨山县中医医院副院长、峨山县中医医疗养老护理中心副主任。自履职以来,她撰写了关于传承发展中医药事业、支持医养结合发展、加强基层医疗卫生事业发展等方面的提案。

2017年7月,《中华人民共和国中医药法》颁布后,各乡(镇、街道)卫生院中医馆纷纷成立,但是基层中医馆人才缺乏,崭新的设施设备成了摆设,这让张雪娟深感痛惜。在反复调研后,张雪娟写下《关于传承发展玉溪市中医药事业的建议》的提案,提出“加大中医专业人才培养和发掘民间中医药人才力度,落实‘传帮带’工作,实现中医药真正下沉到基层”等建议。

2017年下半年,依托县中医医院医疗资源,峨山县中医医疗养老护理中心作为全省首批“医养结合”试点机构和玉溪市首个医养护理中心开始运营,张雪娟与中心医护团队在学习中摸索前行。“入住中心的老人多半因脑梗、糖尿病等原因导致失能、半失能,还有的老人因失智导致生活不能自理,起初送进来时,老人们都很抵触,也让我们感到棘手……”张雪娟说起中心成立之初的故事,感触良多,但是她和团队始终坚持“未病先防、既病防变、愈后防复”的原则,为患者建立健康档案,采取调节体质、调畅情志、食疗养生、运动养生、针灸康复的方法,定期对患者进行全方面综合调治,帮助他们逐步适应新环境,改善健康状况。然而,当时的医疗养护条件简陋、从业人员不足、业务水平不高等问题仍制约着中心的发展,于是张雪娟将规划好医养结合中心设置、建立健全人才队伍培养机制等建议,写进了《关于重点支持峨山县率先实行中医医养结合发展模式的建议》的提案中。

“作为一名政协委员,我将在筑牢中医药传承接力根基的同时,撰写好政协提案,以提案方式为助推玉溪市大健康产业发展献计出力。”张雪娟说。(沈杰)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南大理鸡足山现雾凇和云海奇观 分外妖娆  人民网大理1月14日电 1月11日晚,云南大理宾川鸡足山迎来了今年第一场降雪,昔日苍翠的山峰和古树一片银装素裹,次日还出现了雾凇和云海奇观,分外妖娆、美如仙境,让人流连忘返。(虎遵会、吴松江)…【详细】

图片

非必要不返乡 云南发布致在外务工朋友的信  人民网昆明1月14日电 (程浩)1月13日,云南省人力资源和社会保障厅发布致在外务工朋友的一封信,倡议非必要不返乡,尽量减少流动,留在企业、留在务工地过年。 以下为致信全文: 云南省人力资源和社会保障厅致在外务工朋友的一封信 亲…【详细】

要闻