全面推进乡村振兴 2021年安宁抓5大"关键词"

2021年01月14日16:18  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明1月14日电 (徐前)“2021年,安宁市将重点围绕5个‘关键词’下狠招、亮新招,全面推进安宁市乡村振兴工作。”1月14日,云南省安宁市农业农村局党组书记、局长刘光耀在采访中表示。

抓好“兜底”,强化保障新水平

2021年,安宁市将持续巩固脱贫攻坚成果,对脱贫不稳定户、边缘易致贫户开展常态化监测预警。加大高素质农民培育,扶持农村返乡创业人才和外来人才,推动乡村人才振兴。多措并举,把巩固提升脱贫成果与推进乡村振兴有机结合起来,跑好脱贫攻坚和乡村振兴“接力赛”。

突出“创新”,探索改革新路径

创新农村集体产权制度改革的路径,继续探索农村集体土地(含宅基地)所有权、承包权、经营权“三权”分置实施办法和经认证的土地使用权、经营权抵质押融资贷款制度,出台农村集体建设用地入股、入市办法。积极探索农村宅基地管理新机制,走出一条“利用集约、布局合理、保障权益、管理高效”的农村宅基地管理新路子。

聚焦“补短”,推动南部大发展

立足解决安宁区域发展不平衡的矛盾,加快南部地区发展。把南部地区建成云南乡村文化博物馆、田园文化展示区、周末旅游目的地和新兴产业聚集区目标,打造南部地区发展的支撑平台;紧盯“五大重点”,即交通基础设施、公共服务体系、农业生产基础、生态建设根基、集体经济发展;发展“十大产业”即生物技术、绿色食品加工等十大多元产业,建设“5个万亩”,不断夯实南部发展根基,加快南部地区发展。

持续“提质”,提升幸福新指数

全力提升农村人居环境。紧盯“一水两污”治理、生活习惯改善、村容村貌提升、规划建设管理和长效机制建立五大主攻方向。深入推进全国乡村治理试点工作专项实施方案,2021年将促提升、见成效,坚持问题导向,及时补齐工作短板,确保乡村治理试点工作路径正确和方向正确,形成全国乡村治理创新的“安宁模式”。

营造“体系”,推动振兴新提升

构建乡村振兴新机制,加快形成“抓两头,带中间”的激励体系,通过以点带面、点面结合的方式,体系化推动云南省级、昆明市级、安宁市级乡村振兴试点村建设,形成“你追我赶,相互比拼”的良好氛围,加快推进乡村振兴试点示范出成绩、出经验,发挥试点示范的龙头带动作用。

刘光耀表示,安宁将坚持抓重点、破难点、推试点,努力谱写农业增效、农民增收、农村富裕的新篇章。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南大理鸡足山现雾凇和云海奇观 分外妖娆  人民网大理1月14日电 1月11日晚,云南大理宾川鸡足山迎来了今年第一场降雪,昔日苍翠的山峰和古树一片银装素裹,次日还出现了雾凇和云海奇观,分外妖娆、美如仙境,让人流连忘返。(虎遵会、吴松江)…【详细】

图片

非必要不返乡 云南发布致在外务工朋友的信  人民网昆明1月14日电 (程浩)1月13日,云南省人力资源和社会保障厅发布致在外务工朋友的一封信,倡议非必要不返乡,尽量减少流动,留在企业、留在务工地过年。 以下为致信全文: 云南省人力资源和社会保障厅致在外务工朋友的一封信 亲…【详细】

要闻