云南宁洱:十三届县委巡察交出"双百覆盖"答卷

2021年01月08日15:58  来源:人民网-云南频道
 

随着十三届宁洱县委第十二轮5个巡察组相继进驻县财政局、县教育体育局等10家县级单位,云南省宁洱县实现了一届县委任期内巡察全覆盖,交出了对县级单位巡察和村级巡察“双百”覆盖的答卷。

自2016年11月启动巡察工作以来,宁洱县找准巡察政治定位,聚焦巡察监督重点,擦亮巡察“利剑”,统筹推进巡察全覆盖工作。

坚持把发现问题作为生命线,紧扣“三个聚焦”,紧盯“关键少数”查找政治偏差,督促被巡察党组织把党中央的路线、方针、政策落到实处。

健全完善巡察制度,储备巡察“人才库”,在原有4个巡察组的基础上设置1个临时巡察组,既能按照原定计划开展工作,又能根据巡察工作的变化和需求,灵活机动地开展巡察。

通过“小喇叭”“大广播”、发放宣传材料等方式广泛发动群众参与巡察,召开“赶集会”“院坝会”“路灯会”“火塘会”等听民意察民情、排民忧解民难。灵活采用“巡乡带村”“直接巡村”等方式,确保巡察在基层出成效。

强化对巡察整改的监督,通过巡察整改督查、实地核查整改情况、约谈巡察整改不力单位党组织负责人等方式压实巡察整改主体责任。

截至目前,宁洱县已对68个县级单位党组织,89个村(社区)党组织开展了巡察,发现并反馈面上问题1811个,向纪检监察机关、组织部门等移交问题线索211件,立案29件,给予党纪政务处分23人,诫勉谈话3人,提醒谈话21人,组织调整6人,上缴违规资金合计557.1万元。(鲁建萍)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南文旅市场迎来“开门红”  新年伊始,玉溪市瀑布生态公园冬樱花绽放,吸引游人前来赏花观景。本报记者 杨峥 摄 记者从云南省文化和旅游厅了解到,2021年元旦假期,全省共接待游客680.45万人次,较2019年元旦假期增长7.1%,实现旅游收入46.72亿元。随着…【详细】

要闻

云南调整个人出租房屋个人所得税征管  云南省税务局日前发出公告,今年1月1日起,纳税人出租(转租)房屋不能提供合法、准确的成本费用凭证,不能准确计算房屋租赁成本费用的,可采取核定征收方式计算缴纳个人所得税。 根据我国个人所得税法规定,对个人出租房屋取得的财产租赁所得,应当缴…【详细】

要闻