昆明人民西路社区三个"微行动"助力爱国卫生"七个专项行动"

2021年01月08日15:12  来源:云南网
 

近日,记者获悉,为深入推进爱国卫生“7个专项行动”安排部署,昆明市五华区龙翔街道人民西路社区爱国卫生“7个专项行动”全民动员大众参与行动组切实履行职能职责,充分发挥示范带动作用,以创新开展3个“微行动”为抓手,全面助推爱国卫生“7个专项行动”取得新实效。

龙翔街道人民西路社区 供图

一是开展“微宣讲 进小区”行动,切实构建全民共建共治共享的良好格局。人民西路社区党委牵头,联合辖区单位聚焦爱国卫生“7个专项行动” 健康文明生活“六条新风尚”疫情防控、病媒防治等内容,用通俗易懂的科学知识向群众讲解开展爱国卫生专项行动的必要性和重要性,倡导保持社交距离、勤于洗手、分餐公筷、革除陋习、科学健身、控烟限酒六条新风尚,切实将爱国卫生“七个专项行动”宣传“触角”向小区延伸,在“微”字上下功夫、见实效,动员广大群众参与到爱国卫生“7个专项行动”中来。进一步提高了群众知晓率,切实弘扬文明新风,推进爱国卫生“7个专项行动”深入开展,有力营造了全民参与、全民动员的良好氛围,形成共建共治共享的良好格局。

龙翔街道人民西路社区 供图

二是开展“微志愿 共参与”行动,有效构建常态化工作机制。全面落实“1+7+X”网格包保责任制,结合每周五“积分兑换”志愿服务活动机制为抓手引导商户、居民自行清除家门口杂物,志愿者们自备锄头、火钳、扫把等劳动工具,主动承担起房前屋后、小区院坝的清洁整治。全面清除了各区域的裸露垃圾,认真开展卫生大扫除,逐步实现家家干净、户户整洁的目标。创新形成“群众点单、社区派单、志愿者接单、群众评单”相贯通的志愿服务模式,进一步推动学雷锋志愿服务工作制度化常态化,在志愿服务中走在前头、争做表率,以良好的精神风貌促进学雷锋志愿服务深入有效开展,有力助推人民西路社区爱国卫生“7个专项行动”工作取得实效。

三是开展“微服务 到人家”行动,着力提高群众归属感、满意度。通过网格,社区汇聚正能量,以50至200户为一格划分10个网格,组建一岗双责网格服务队伍,针对不同群体,提供有针对性、精准化的服务,在第一时间排查化解矛盾纠纷,定期到孤寡老人及身体不便的居民家中探望问候及帮助。通过承诺,开展“我是一名党员,我是一面旗帜”的公开承诺活动,让党员在政策宣传、收集群众意见、倾听群众心声、排解群众忧愁等方面起到模范作用。通过发布,在社区宣传栏、小区群微信及时发布就业、创业、计生优质服务政策及社区活动等相关信息,增强社区居民的参与意识与知情权。通过课堂,让老百姓讲老百姓的故事,让身边可亲可学的好子女、好邻居和“社区好人”传递温暖人心的正能量,而经常举办的普法课堂、政策宣传、保健讲座,则满足了社区群众对知识的渴求。通过征集“微心愿”,收集居民的需求信息,让党员志愿者认领“微心愿”,为群众提供“微帮助”,进而让他们实现自己的“微梦想”。

通过开展3个“微行动”,极大提高了群众爱国卫生“7个专项行动”的知晓率和文明卫生意识,充分激发了辖区广大群众参与爱国卫生“7个专项行动”的激情和热情,切实助推了爱国卫生“7个专项行动”取得新突破与新成效。接下来,人民西路社区将持续以3个“微行动”为抓手,常态化开展各项活动,巩固提升爱国卫生“7个专项行动”成果。(记者 云仲肖)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南文旅市场迎来“开门红”  新年伊始,玉溪市瀑布生态公园冬樱花绽放,吸引游人前来赏花观景。本报记者 杨峥 摄 记者从云南省文化和旅游厅了解到,2021年元旦假期,全省共接待游客680.45万人次,较2019年元旦假期增长7.1%,实现旅游收入46.72亿元。随着…【详细】

要闻

云南调整个人出租房屋个人所得税征管  云南省税务局日前发出公告,今年1月1日起,纳税人出租(转租)房屋不能提供合法、准确的成本费用凭证,不能准确计算房屋租赁成本费用的,可采取核定征收方式计算缴纳个人所得税。 根据我国个人所得税法规定,对个人出租房屋取得的财产租赁所得,应当缴…【详细】

要闻