普洱思茅至澜沧高速公路建成正在进行通车前准备工作

2020年12月31日17:03  
 

12月30日,记者在建成的思茅至澜沧高速公路现场了解到,目前公路正在进行联调联试、入网检测等通车前的准备工作。

当日,记者一行驾车探访已建成的思澜高速公路,看到公路主干道建设已基本完工,大部分道路已经画上了标线,部分收费站、隧道已经通电,附属工程正在紧张有序加快推进。公路沿线繁花树影、草木葱茏,山川溪谷纵横交错,原生态的田园风情更是独具魅力。车行其中,美不胜收。

据悉,思澜高速公路项目是云南省“县域高速公路能通全通”工程之一,于2016年9月正式进场开工,主线长125公里,桥隧比63.3%,按双向四车道标准建设,路基宽25.5米,设计时速80公里。全线设互通式立交8处、收费站7处、服务区2处,概算总投资185.73亿元。项目起于思茅区G8511昆磨高速曼歇坝处,设曼歇坝枢纽立交与思小高速公路相连,途经思茅区南屏镇、六顺镇、龙潭乡、思茅港镇,跨越澜沧江,过澜沧拉祜族自治县糯扎渡镇、勐朗镇,止于澜沧县富本村。

思澜高速公路建成后将辐射普洱市“直过民族”聚居最多的边三县,惠及边疆70多万各族群众,有效助力脱贫攻坚成果巩固、推动稳定脱贫向全面小康迈进。通车后,思茅至澜沧的车程将由原3.5小时缩短至1.5小时,不仅实现了昆曼大通道与澜沧江——湄公河“国际黄金水道”及澜沧景迈机场的快速连接,而且对推动普洱市经济社会发展和融入国家“一带一路”倡议,加强与周边国家互联互通,加快云南建成面向南亚东南亚辐射中心具有重要意义。(廖智若愚)

来源:普洱日报

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南香格里拉森林火灾西北线已得到控制  人民网香格里拉12月30日电 (徐前)据云南省森林消防总队消息,12月28日14时30分,迪庆香格里拉经济开发区礼仁村发生森林火灾。截至12月30日20时,火场西北线明火已基本扑灭,得到有效控制,由于站杆、倒木、烟点较多,负责扑打该段火线的…【详细】

要闻

张桂梅同志先进事迹报告会在昆举行  12月30日,云南省委书记阮成发向张桂梅同志颁授“全国优秀共产党员”奖章、证书。本报记者 陈飞 摄 12月30日下午,云南省委在昆明举行“全国优秀共产党员”“时代楷模”张桂梅同志先进事迹报告会。 张桂梅同志现任丽江市华坪女子高级中学…【详细】

要闻