云南腾冲:激发离退休干部党建新活力

2020年12月28日14:45  来源:人民网-云南频道
 

近年来,云南省腾冲市以聚力服务大局的“333”工作法,助推老干部党建工作,探索出了一条离退休党员干部教育管理与发挥作用的好路子,开启了老干部工作的“新篇章”。

初心不改发余热,银发挥洒正能量

在腾冲,大家都熟知一支特别的宣讲队伍——腾冲市“五老”宣讲团。宣讲团由14名老党员、老教师、老战士、老专家、老模范组成。

多年来,这支银发宣讲队伍下基层、进机关、进学校、进部队,把党史国情、传统文化、法律法规、党的方针政策送进千家万户,受到了广大党员群众、中小学生的热烈欢迎,得到了社会各界的普遍肯定。

截至目前,腾冲市“五老”宣讲团已开展宣讲260场次,受教育人数达14.7万余人次。“五老”宣讲团成为了腾冲离退休干部持续发挥正能量的模范阵地,2020年腾冲市“五老”宣讲团荣获“云南省离退休干部先进集体”荣誉称号。

今年新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,在他们身上发生了许多感人肺腑的故事。

“老支书,我们都听您的!”这是22名农村党员异口同声的坚定表态。1月31日,腾冲曲石镇公平社区组织村民小组长参加了关于防控新冠肺炎疫情的视频会议,75岁的老支书赵加齐话语铿锵号召大家:“党员同志们,国家有难,匹夫有责,考验我们的时候到了,我们要发挥党员的先锋模范作用,行动起来,为疫情防控尽一份力……”众人异口同声:“老支书,我们都听您的,该怎么做您老只管发话,我们绝对服从安排。”

在赵加齐的建议下,疫情防控志愿者服务队正式成立,赵加齐主动挂帅担任队长,他把队伍分成五个小组,分头到全村230余户人家排查宣传。

赵加齐说:“疫情防控是重中之重,是头等大事,我是一名共产党员、作为一名志愿者,我责无旁贷。”

疫情暴发初期,防疫物品相当紧缺。2月9日这天下午,一份特殊的“礼物”放置在腾冲市委老干部局办公室门口,工作人员打开发现是100个口罩和一封暖心信件。“这些是我想方设法托人找了好久的口罩,今天终于到了,数量虽不多,但是我的一点心意,疫情当前,我也想尽一名普通党员应尽的义务。”一位不愿留名的退休老党员在信件中写道。

2月25日,79岁高龄的杨明训将10000元现金交到腾冲市中和镇抗击疫情领导小组,并说明这是为抗击新冠肺炎疫情贡献的一份爱心,杨老感慨地说:“国家为人民,人民顾国家。”

在今年抗击新冠肺炎疫情期间,像赵加齐、杨明训及无名人士这样的志愿者在腾冲成千上万,他们如一面面鲜红的旗帜,燃烧在腾越大地上,用责任与担当筑牢疫情防控“红色屏障”。

腾冲市政协原副主席魏治全退休后,和一帮退休的老领导、老科技人员组建了老科协。近年来,老科协在腾冲开展科普系列活动60余次,组织专家医生为群众义诊4.88万人次,发放科普材料10.5万份;组织科普志愿者开展“三下乡”活动35次,在乡镇、村(社区)开展科技培训和科学知识演讲,受益群众达15000多人次。在腾冲得到魏治全帮助走上致富的人数不胜数,谈起魏治全百姓无不翘首称赞:“魏老情系百姓,是共产党的好干部。”

在腾冲,有一位人人称道的“夕阳姐”,她就是退休老干部黄文轩同志。退休后,她用自己的“五心”工作理念,谱写了退休老干部“老骥伏枥”的动人篇章,连续3年来,黄文轩带领“夕阳红”文艺队,分别到网格社区宣传创文、创卫70余场次,到各乡镇开展文艺演出240多场次,观众达10万多人次,在她的精心带领下,杨善洲夕阳红志愿文艺队一直向社会传递着正能量,将志愿者精神发扬光大。

退休不退志,离岗不离党

王学元是腾冲市老干部工委第一支部书记,他十年如一日,用自身实际行动,发挥着第一支部的战斗堡垒作用。王学元说:“我们一定要发挥支部的先锋模范作用,做到让政府放心,让家人安心,让群众舒心,这是第一支部每位党员努力的方向。”实施“联系卡”服务制度,将支委成员的姓名、电话、住址印卡发给每名老党员,老同志们说:“有了这张卡,就像有了可靠的帮手,心里踏实。”

老干部钏本蓁回报桑梓兴文化,回乡办起和顺图书馆上庄分馆,多方筹措投入资金近200万元建馆,目前拥有图书25000余册。

十多年来,和顺图书馆上庄分馆在这个只有不到2000人的社区已经接待读者38797人次,乡人崇文重教薪火相传,村民读书为乐蔚然成风,在平凡中不断传递着文明开化之风。

腾冲军干所党支部依托现有党员的组织管理优势,让他们把党支部的责任担起来,做到“支部牵头、党员带头、军休人员点头”,25名离退休老党员中都参加过战役,李绍天等3名党员弹片仍留在身上,段兴春等5名党员肢体残缺,孟继明下肢瘫痪需坐轮椅,他们身上都流过血、不同程度的负过伤。

近年来,军队离退休老干部杨祖甲、李绍天同志深入到各中小学进行革命传统理想信念教育30次,受教育学生达30000多人次。牛培成自愿多交党费10000元,李长彩个人出钱出力为村里修路。

重视离退休老干部工作,积极服务老干部思想政治建设,引导老干部在“老有所为”上下功夫,利用自身经验优势和威望优势发挥正能量,为社区建设建言献策是文星社区老干党支部真实写照。

老干部朱富国向社区提出“社区服务,居家养老”的模式,即白天吃、活动、看书、医疗服务在社区,晚上回家居住。该模式的开展,吸引了周围的老人,每天到社区吃饭、活动、看书的近60人,高峰达100多人,群众反映好。

朱老说:“在社区不愁吃、不愁玩,不愁看书学习,子女放心,老人安心,少花钱,效果好。”2019年腾冲市文星社区老干党支部荣获云南省离退休干部“示范党支部”荣誉称号。

雄心犹在,壮志再筹。老有所为、老有所乐,以扎实稳健的务实作风,多措并举的真抓实干,谱写出“夕阳红似火,晚霞胜春光”的新曲。(黄正保)

(责编:徐前、祝鸿伟)

推荐阅读

迢迢援滇路 悠悠山海情  云南普洱市澜沧拉祜族自治县云山自然寨村民张大友的新家里,民族风情与海派元素融合交织,别具风格。“这房子,可是上海设计师设计的呢!”搬进新家,张大友十分欣喜。 过去,村民们住的是漏风漏雨的篱笆房。如今,在上海和广东的对口帮扶下,越…【详细】

要闻

云南发布禁限塑料制品“督导令”  人民网昆明12月24日电 (符皓)12月22日,云南省发改委联合云南省生态环境厅等8部门印发了《关于认真做好塑料污染治理近期工作确保完成年度任务的通知》(以下简称《通知》),督促全省各州市加大治理塑料污染工作力度,确保完成2020年塑料污染…【详细】

要闻