大理宾川雄鲁么村:烤烟田里“套”出美好新生活

2020年12月28日14:37  来源:大理日报
 
原标题:宾川雄鲁么村:烤烟田里“套”出美好新生活

  冬至刚过,来到大理州宾川县乔甸镇雄鲁么村。一眼望去,烤烟田里不是已经采收过的枯黄的烤烟杆,而是满眼的“豌豆绿”,烤烟杆变成了豌豆苗的“支架”,一排排整齐的豌豆苗已经长到一米多高,上面挂着一颗颗饱满的豌豆。

  正在田里采收豌豆的罗永华说:“以前我父母和孩子经常生病,欠了很多外债,一家六口只能挤在三间破旧的瓦房里,当时觉得这样的苦日子一眼望不到头。2017年,我们从子弟棚小组搬来雄鲁么易地扶贫搬迁集中安置点,为了帮助我家早日脱贫,驻村工作队建议我家搞烤烟青豌豆套种。在政府的扶持下,我家发展了12亩烤烟再套种青豌豆,每亩每年增收5000元左右,后来又养殖了50多头黑山羊,不仅还清了欠账还买了车,生活越来越好了。”

  据了解,烤烟一直是雄鲁么村委会的支柱产业,但因为山区地理条件、缺水等原因,群众种植烤烟的收入普遍不高。2016年以来,乔甸镇党委、政府积极探索,多方考察调研,引导山区群众充分利用冬季烤烟采收后的土地资源,在烤烟田里套种豌豆,拓宽增收渠道,在巩固烤烟支柱产业的同时,全力抓好光伏提水站、自来水供应站、增粮田间沟路工程等基础设施建设,解决好制约烤烟豌豆产业发展的水、路问题。雄鲁么村党总支的党员带头务新业,做好套种的政策宣传、科技培训、业务学习、示范田建设等工作,用实际行动带领群众让钱包鼓起来。

  “2016年,镇上和我们村党总支鼓励群众在烤烟田里套种豌豆,开始只有几家响应,当时因为种植技术的原因,收入也没有明显的增加。2017年,我们带着大家去其他豌豆种得好的山区村委会考察学习,把好的技术带了回来,套种豌豆的农户收入有了很大提升,也带动了村里更多的农户在烤烟田里套种豌豆。通过项目扶持、种植培训、示范田种植多管齐下,2019年,全村套种面积2500亩,亩均效益3900元左右,增收2500余万元,与不套种时相比收入增加了一倍。今年全村有三分之二的农户套种了豌豆2700多亩。”雄鲁么村党总支书记安国光介绍道。(龙筱瑜 徐建康)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

迢迢援滇路 悠悠山海情  云南普洱市澜沧拉祜族自治县云山自然寨村民张大友的新家里,民族风情与海派元素融合交织,别具风格。“这房子,可是上海设计师设计的呢!”搬进新家,张大友十分欣喜。 过去,村民们住的是漏风漏雨的篱笆房。如今,在上海和广东的对口帮扶下,越…【详细】

要闻

云南发布禁限塑料制品“督导令”  人民网昆明12月24日电 (符皓)12月22日,云南省发改委联合云南省生态环境厅等8部门印发了《关于认真做好塑料污染治理近期工作确保完成年度任务的通知》(以下简称《通知》),督促全省各州市加大治理塑料污染工作力度,确保完成2020年塑料污染…【详细】

要闻