云南宁洱:“一村一品”串起村民致富新梦想

2020年12月07日11:57  来源:人民网-云南频道
 

“一村一品”串起村民致富新梦想(兰岚 摄)

德化镇,是云南省宁洱县唯一的一个贫困镇。近年来,德化镇始终把产业发展作为脱贫攻坚的治本之策,积极调整产业结构,把发展“一村一品”作为推进脱贫攻坚和乡村振兴的主要抓手。“一村一品”,也串起了村民们增收致富的新梦想。

德化镇按照“因地制宜、宜种则种、宜养则养”的思路,在稳粮、稳烟基础上,大力推进水果、坚果、蔬菜种植,生猪、肉牛养殖等产业发展,全镇基本形成了“烤烟+‘养殖+’”的产业发展格局,彻底改变了贫穷落后的面貌。

“一村一品”串起村民致富新梦想(兰岚 摄)

根据全镇产业发展现状,在扩大传统粮食、烤烟产业基础上,依托以“一乡一品牌、一村一特色”的产业发展思路,“以短养长、长短结合”的思路和“立体种养、错位发展”的模式发展产业,形成窝托村“烤烟+糯玉米”、龙树村“水果+药材(佛手)”、星火村“烤烟+薄壳山核桃”、荒田村“生态有机茶叶+林下采集”、顺安村“烤烟+热区开发”、那迁村“茶叶+生猪养殖”、勐泗村“烤烟+蔬菜、水果”、干田村“烤烟+芒果”的产业发展格局。

同时,积极发展“党支部+合作社(企业)+农户”“能人大户+农户”的扶贫模式,建立村级专业合作社8个,对合作社的规范管理,强化对合作社带头人的培训,涌现出了龙树村种养殖专业合作社、和云农牧业专业合作社等一批带动发展作用明显的专业合作社。通过延伸产业链条、增加创业就业机遇等方式建立了贫困户脱贫增收的长效机制,真正实现了贫困户稳定增收、脱贫致富的目标。(兰岚)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

城市“文化地标”该如何建  资料来源:国家发改委、住建部 核心阅读 当前,随着城市发展,建设“文化地标”成为城市构筑文化空间、树立城市形象的选择。专家和读者建议,为杜绝滥建“文化地标”,一方面,要引导树立正确政绩观,建立制度规范、健全约束机制;另一…【详细】

要闻

云南新增1例境外输入确诊病例 印尼输入  人民网昆明12月7日电 (朱红霞)据云南省卫健委通报,12月6日0时至24时,云南无新增本土确诊病例和无症状感染者;新增1例境外输入确诊病例,为中国籍、印度尼西亚输入。 截至12月6日24时,云南现有境外输入确诊病例9例、无症状感染者5…【详细】

要闻