让农民日子“牛”起来

保山市隆阳区大力发展肉牛养殖促增收

2020年12月04日17:44  来源:保山日报
 
原标题:让农民日子“牛”起来

“你家这头牛总价是24700块,给你700块现金,手机上转给你24000块,你查收一下,我这里短信提示转账成功了。”

“好的,有胖牛我再打电话给你们。”

冬日的早晨,隆阳区瓦窑镇大寨村已脱贫户肖艳美刚刚卖掉一头牛,她高兴地告诉记者:“这头牛买成8700块,现在卖了24700块,除去成本,稳赚了一万多块钱。”

在瓦窑镇,像肖艳美这样的肉牛养殖贫困户有很多。为了推进肉牛产业的发展,促进农民增收,瓦窑镇积极宣传肉牛养殖业发展的大好形势,增强农户发展肉牛养殖的信心;同时,重点扶持加工龙头企业、标准化规模养殖场(区),运用贴息贷款等方式,引导和鼓励金融部门加大对肉牛产业的信贷支持力度,实现全镇肉牛产业提质增效。截至目前,瓦窑镇肉牛存栏17511头,其中能繁母牛5590头,规模养殖户50头以上的共计17户,母牛保险共计入保1522头,肉牛养殖贷款共发放271户、2540.85万元。

有了好的养殖政策,有了技术培训、疾病预防、保险等方面的保障,群众的养殖积极性非常高,许多农户把养牛作为增收致富的主要产业。张恩才是昭通会泽县到瓦窑镇繁荣村安家的女婿,他看到现在养殖政策那么好,养牛前景好,今年3月份开始投资130万元建了占地2亩的繁荣村钏菊养殖场,养了50头牛。

张恩才说:“国家有那么好的政策扶持,不仅有贴息贷款发展产业,还提供了养殖技术指导,给了我们很大的信心。”

为了满足肉牛的饲养需求,张恩才还在村里租了50亩土地用来种植玉米,用作青贮饲料,在收割加工中带动了周边群众的就业,每年用工工资20多万元。

据悉,今年隆阳区制定出台了《关于加快肉牛产业发展的实施意见》,区级财政将连续5年整合资金用于支持肉牛产业发展,今年计划的1600余万元已足额到位。还将实施“百村千头”肉牛养殖工程,重点打造10个年出栏1万头以上的重点乡(镇),115个年出栏肉牛1000头以上的重点村,构建“两江一河”肉牛产业带。2020年,预计全区肉牛存栏17.53万头,出栏3.91万头;引进能繁母牛1.3万头,完成能繁母牛保险投保3.4万头;发放肉牛产业贴息贷款1.58亿元,省农担公司担保肉牛养殖贷款8405万元;计划新建(改扩建)的47个肉牛规模养殖场已全面开工,完工36个,通过验收28个,补助资金639万元。(莽淑莲 宋延龄)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

谭盾“交响摇滚&巴赫宇宙”音乐会奏响春城  人民网昆明12月4日电 (朱红霞)当气势磅礴的交响乐与酣畅淋漓的摇滚乐碰撞在一起会擦出什么样的火花?12月3日晚,联合国教科文组织全球亲善大使、国际知名的指挥家、作曲家、教育家谭盾亲手打造的“多样世界·美丽中国·相约春城”生态交响音乐会在云…【详细】

文娱

昆明城中村失火致1人死亡 消防紧急提示呼吁  人民网昆明12月4日电 (符皓)12月3日7时52分,云南省昆明市消防救援支队指挥中心接到报警称:官渡区环湖东路回龙村一民房发生火灾。接警后,指挥中心第一时间调集消防救援力量赶赴现场救援处置,并启动全勤指挥程序。8时24分,现场明火被扑灭。…【详细】

要闻