玉溪峨山发展特色产业助力脱贫攻坚

2020年11月26日17:33  来源:玉溪日报
 
原标题:全县发展特色产业助力脱贫攻坚

近年来,玉溪市峨山县积极引导农业转型,鼓励山区群众发展蜜橙、冬桃、葡萄、大棚番茄等特色产业,通过抓产业促脱贫,把“小果子”发展成大产业,走出一条发展特色产业的致富之路。

富良棚乡婀娜村委会西舍迭小组地处绿汁江畔,海拔低、气温高,适合种植蜜橙。2015年,通过招商引资,西舍迭小组的1200亩荒地,以每亩100元的价格流转给云南律律顺农业科技开发有限公司种植蜜橙。基地生产经营需要大量劳动力,村民可以到基地务工,而且优先吸纳贫困户就业,为群众脱贫致富打下了坚实基础。基地建立以来,累计吸引农村劳动力3000人次,每人每月平均务工收入达2000元以上。村民在基地务工获得工资同时,又学到了蜜橙种植知识发展自家果园。

发展特色产业是峨山县脱贫攻坚工作中探索出的一条有效经验。峨山县通过党建引领“双推进”模式改变贫困户传统观念,使贫困户增产增收,实现脱贫。目前,扶贫产业覆盖8个乡(镇、街道)、35个贫困村,100%覆盖全县建档立卡户,新型经营主体带动建档立卡户比例达99.28%,2019年贫困户人均可支配收入达10309元,同比增19.8%,实现全部脱贫,全县贫困发生率降至零。(王云)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

今年滇池外海水质两次达Ⅲ类  记者昨日从中国环境监测总站获悉,10月滇池全湖整体为Ⅳ类水质,滇池外海为Ⅲ类水质。这是今年滇池外海第二次达Ⅲ类水质。 漫步滇池周边,湖色清新、水鸟翩飞,美丽的湖滨风景正在展示出母亲湖的美好。中国环境监测总站发布的2020年10月…【详细】

要闻

云南3项森林指标居全国第二  森林康养产业、休闲游蓬勃发展。 近年来,云南省在创新生态修复机制,扎实推进退耕还林还草、天然林保护、石漠化综合治理、防护林建设等重要生态系统保护和修复重大工程中,取得骄人成绩。目前,云南省林地面积、森林面积、森林蓄积量均居全国第…【详细】

要闻