红河公安爱警暖警工程成队伍建设“源动力”

2020年11月16日14:59  来源:人民网-云南频道
 

在“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿中,云南省红河州公安局坚持严管厚爱结合、激励约束并重,坚持政治建警、从严治警和从优待警一起抓,多措并举为教育整顿赋能,提升队伍建设“源动力”。

抓好表彰激励,解决民警向往之事。抓即时表彰,红河州公安局对事迹突出的民警进行即时表彰,通过表彰奖励鼓舞士气,弘扬正气,激励斗志,切实增强队伍凝聚力向心力战斗力,不断提升公安民警职业认同感、警队归属感和警察荣誉感。教育整顿以来,给予1名民警报请二级英雄模范表彰奖励,1名民警申报个人二等功;给予1名民警记个人二等功,49名民警记个人三等功;给予65名民警嘉奖;对22名民警辅警进行了通报表扬;对州公安局派驻县市公安局教育整顿第一、第二、第五指导组专门通报表扬。

抓典型选树,积极发现和培树典型,充分挖掘民警身边典型人物,发挥典型示范引领作用,通过身边人、身边事激发和感染广大民警,通过内部信息简报和广播、报纸、报刊、电视以及新媒体广泛宣传典型先进事迹。9月,全省公安机关“双学”活动结束后,红河州公安机关2名民警入围云南省第五届“百姓最喜爱的人民警察”,1个集体入围第三届“公安机关爱民模范集体”。9月,州公安局举办了教育整顿“学榜样·树新风”先进事迹报告会,来自侦查一线、基层派出所、车管窗口等9名报告人结合自身经历,用朴实的语言、生动的事例,从不同角度深情讲述,他们的感人事迹,激励了广大民警自觉融入教育整顿、铸牢忠诚警魂、不断作出新贡献。

抓从警纪念,坚持民警入警宣誓制度,在适当范围内组织新入警同志进行入警宣誓,让新民警入警时感受到警察的自豪感和责任感。民警退休时采取集体座谈、按规定发放纪念品等形式开展纪念活动,让民警退休离职时得到组织的肯定,感受到组织的温暖。教育整顿以来,全州公安机关组织退休民警集体座谈23次。

用心抚恤优待,解决民警优抚之事。用心落实好人民警察抚恤优待办法。今年以来,全州4名民警先后因公牺牲后,及时安抚慰问家属、尽力解决好实际困难。特别是9月20日屏边县公安局原副局长刘勇同志因公牺牲后,部、省、州、县四级公安机关全力做好善后优抚工作。

维护执法权益,解决民警忧心之事。维护正当执法权益,健全民警履行职务受到侵害保障救济机制,保障民警合法权益和人格尊严。由纪检、督察部门牵头依法从严查处暴力袭警、妨碍执行公务或者打击报复、故意伤害、诬告陷害民警等违法犯罪行为,加大媒体曝光力度,切实维护法律尊严和执法权威。建立不实举报澄清机制,对民警受到不实举报、诬告陷害的,及时澄清,消除影响。教育整顿以来,依法查处妨碍民警执行公务等案件9起,纪检部门到公安机关召开澄清会1次。

落实容错机制,严格落实“三个区分开来”要求,精准有效运用“四种形态”,依法保障民警执法权益。科学合理用警,解决民警休息之事。针对公安工作任务日益繁重、工作压力不断增大,基层一线民警长期超负荷工作身体透支严重,身心健康受到影响,亚健康民警越来越多、越来越年轻化的问题。

积极改革调整警务运作模式。如采取大部制改革,如采取性质相近的部门合署办公、重构巡防管控模式、调整派出所勤务机制、集中优势警力破案攻坚等多种方式,以警务运作模式的改革调整实现警务效能的最大化,从运转上减少内耗、减轻负担。州公安局要求各级各部门在制定工作方案、安排下达工作任务时,先进行科学、充分的论证,确保好钢用在刀刃上,避免“人海战术”,造成警力浪费。

持续推进基层减负工作。截至9月20日,全州公安机关会议、文件、派出所报表与去年同比分别减少,并建立长效机制避免变异和反弹。同时,通过教育整顿,全州消除了5人以下派出所,派出所警力占县级公安机关总警力的比例、社区民警占派出所警力比例均达到40%。

认真落实休假轮休制度。该局将民警休假纳入年度综合考核内容,在努力保证年休假的基础上,对加班工作的民警尽量调休轮休,保证定期得到休息调整,使民警能在繁忙的工作之余,抽出时间陪伴家人,有效缓解身体、身心疲劳,激发工作新动能。

建立“绿色通道” ,解决民警急难之事。建立就医“绿色通道”,州县两级公安机关在坚持落实每年体检制度、抓好风险防范为民警购买意外伤害保险的基础上,积极协调卫健部门建立完善公安民警快速救治“绿色通道”,州公安局与州卫健局联合下发了《关于建立公安民警因公负伤“绿色通道”的通知》,各县市公安局与当地卫健部门联合制定了“绿色通道”政策,确保了全州公安民警因公负伤和重大疾病第一时间得到救治。(袁莹)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南:前10月出口额281.3亿元,同比增长8.2%  记者从昆明海关了解到,今年1月至10月,云南省农产品出口额达281.3亿元,同比增长8.2%。其中水果出口额138.1亿元,同比增长22.5%;蔬菜出口额84亿元,同比增长5.2%。 为助推云南高原特色农产品出口,昆明海关推广应用“互联…【详细】

要闻

云南检察机关对张朝德涉嫌受贿案提起公诉  人民网昆明11月14日电 (程浩)据云南省人民检察院消息,近日,中共云南省委台湾工作办公室原党组书记、主任张朝德(正厅级)涉嫌受贿罪一案,经云南省人民检察院指定管辖,由大理州人民检察院依法向大理州中级人民法院提起公诉。 大理州人民检察院…【详细】

要闻