普洱江城发展生态养殖助推畜禽产业提质升级

2020年11月12日09:26  来源:人民网-云南频道
 

普洱市江城县依托良好的山区自然资源,大力发展生态养殖,推动畜牧养殖这一传统产业提质升级,提高了农业综合效益,实现了产业兴旺、群众增收,持续巩固脱贫攻坚成果。

江城县曲水镇高山村高山寨的哈泥哈洛庄园,海拔1400米,气候适宜、植被茂密,是黑牧猪世代繁衍之地。杨江华的黑牧猪养殖场就建在这里。“我们现在最主要是以放养为主,一般就自己在山上找青饲料吃,建盖的猪圈主要是早上和下午我们喂一点玉米面、玉米粒,主要是以这些杂粮为主。刚出生的小猪经过两三个月的喂养,长到二十公斤左右时就会被顾客以80元/公斤的价格买走。杨江华严格按照原生态饲养标准,让小猪在附近的树林、茶园里奔跑,在减少脂肪含量的同时让肉质变得更加细腻紧实鲜美,深受消费者喜爱,黑牧猪市场供不应求。江城某种养殖基地负责人杨江华介绍道。

2017年,杨江华牵头成立黑牧猪养殖专业合作社,寨子里的8户农户在杨江华的指导下开始在自家茶园、橡胶地里养殖小黑猪。2019年,合作社销售双月猪近两千头,价值高达一百六十余万元。随着人们生活水平的不断提高,大家对肉质口感、营养的要求也越来越高,绿色、环保、高效成为现代养殖业发展的必要趋势。在江城县坝伞村,陶夸平通过土地流转,收购了本地黄牛,办起了坝伞生态黄牛养殖场。截至2019年,陶夸平共销售黄牛1100余头,价值约550万元。除了自家养殖,陶夸平还动员寨子里的村民一起养牛,2018年,他成立了江城黄牛养殖专业合作社。鼓励村民以低于市场价800元的价格从养殖场购买小牛,利用自家田间地头的草地养殖几个月后,由养殖场以市场价格收购。

“十三五”期间,江城县通过示范园区引领,能人大户带动,培训群众分散养殖等方式,支持畜禽产业发展。2019年,全县生猪、牛、羊存栏86170头,禽类存栏336240羽,实现产值2.5亿元。(张华 朱榆倩) 

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

迎COP15昆明宣传周14日启动 9大精彩活动别错过  昨日上午,昆明市举行迎接《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)昆明宣传周媒体见面会。会上发布,14日至20日,全市将集中启动“水滴点亮春城”“冬季飞花令”“聆听昆明之约”等9个特色宣传活动,以及“COP15全民爱科普开放日”“城…【详细】

要闻

云南省政府打私办原专职副主任鲁沛被双开  人民网昆明11月12日电 (虎遵会)据云南省纪委省监委网站消息:日前,驻省政府办公厅纪检监察组、红河州监委对省政府打击走私综合治理领导小组办公室原专职副主任鲁沛严重违纪违法问题进行了纪律审查和监察调查。 经查,鲁沛违反政治纪律和政治规矩…【详细】

要闻