澄江市纪委市监委整治基层微腐败

2020年11月02日17:41  来源:玉溪日报
 
原标题:澄江市纪委市监委整治基层微腐败

为巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果,今年4月以来,澄江市纪委市监委“五聚焦”瞄准基层微权力,重点整治基层微腐败问题,把正风反腐向基层深化,全面打通基层监督“最后一公里”。

聚焦“三资”管理。严肃查处“三资”管理中虚报冒领、截留挪用、贪污侵占、优亲厚友等严重问题;查处和纠正虚假列支、坐收坐支、处置不当、分配不公等共性问题;处理在涉及群众事务时吃拿卡要,甚至欺压群众等突出问题。对扶贫领域信访“零暂存”、惩治“零容忍”,有力削减存量,有效遏制增量。在确保审查质量的前提下,快查快结。

聚焦“四议两公开一监督”制度落实。严格纠治村(社区)发展和村(居)民切身利益的重大事项未严格按村(社区)“四议两公开一监督”制度执行,或搞形式、走过场等问题。

聚焦强农惠农资金管理使用。在惠农政策落实等领域超标准、超范围向群众筹资筹劳、摊派费用,违规收缴群众款物和处罚群众,克扣群众财物、拖欠群众钱款;村干部集体勾结,虚开发票,私立项目,私分土地补偿款等问题。

聚焦村组零接待。严格处理使用村(社区)集体资金宴请上级机关工作人员或村干部之间相互宴请,到休闲娱乐场所消费、巧立名目列支招待费用、将集体资金转移至账外用于开支招待费、接受管理服务对象吃请等问题。

聚焦其他方面。深化涉黑涉恶腐败和“保护伞”、违反中央八项规定精神、破坏营商环境和教育、医疗、食品药品安全、农村公共基础设施等领域,以及基层干部作风不实、为民服务意识差、漠视群众疾苦、庸懒散慢或形式主义、官僚主义等问题整治。

截至目前,发现农村基层微腐败问题41个,党纪立案30件、政务立案5件,处分23人,其中党内严重警告10人、警告5人、政务警告5人、留党察看2人、开除党籍并责令辞职1人,着力解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,让群众感受到全面从严治党的实际成效。(范长江)

(责编:虎遵会、朱红霞)

推荐阅读

滇中引水工程建设全面提速 引雪域高原优质水解滇中之渴  美编王丽娜/制图 滇中引水工程昆明段 ◆起止点位置 起于楚雄州禄丰县碧城镇观音山倒虹吸出口末端(罗茨),止于昆明市晋宁区上蒜镇牧羊村倒虹吸出口(新庄),输水干渠全长116.758千米。 ◆受水分…【详细】

要闻

云南中考改革方案听证:提高体育美育分回应试老路?  云南的中考改革再次成为家长关注的热点。 10月28日,云南省教育厅举行云南省初中学生体育音乐美术考试方案听证会。听证的征求意见稿显示,2020年秋季入学的学生中考分值将发生改变,体育、音乐、美术的分值将大幅提高:体育从50分提升到100…【详细】

要闻