冬季农业助农增收

2020年10月31日15:48  来源:人民网-云南频道
 

产业发展是助农增收的重要途径之一,云南省镇沅县依靠土地做文章,因地制宜发展冬季农业,成立农业专业合作社,以“公司+合作社+农户”的模式,带领农民群众种植西葫芦、朝天椒、卷心菜等冬季作物,让村民鼓起了“腰包”,助农增收。

在当地一家合作社种植基地里,十几名工人正在地里推土、覆膜、浇水。来这里打工的都是当地村民,既不用出远门,又能照顾家庭,大家纷纷选择在家门口就业。勐大镇平地村村民包云财就是其中一员,一个月有3000元左右的收入。

村民不仅在基地务工,还把土地租给合作社,并入股加盟,实现劳务收入、土地租金、年底分红多渠道收入。

不止这家合作社,近年来,镇沅县委县政府围绕“4+5+1”特色产业体系培植,坚持“生态立县、绿色发展”战略,瞄准“绿色、有机、生态”方向,积极引进及培育扶持发展当地企业、专业合作社及种植大户等产业经营主体,推进冬农开发。2019年至2020年,全县完成冬农开发面积14.18万亩,冬农产品总量11.65万吨,实现产值3.14亿元,平均亩产值2221.92元。

镇沅县农业技术推广中心主任汤国景说:“2020年到2021年,镇沅县计划冬农开发面积15万亩,总产值3.45亿元以上,平均亩产值2300元以上。下一步,我们将督促指导冬农开发经营主体加大宣传发动力度,扩大冬农开发规模,强化产销对接,确保冬农产品销售及效益。”(李飞雷、刀永麒麟)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南新增1例境外航空输入确诊病例  人民网昆明10月31日电 (李发兴)10月30日0时至24时,云南省无新增本地确诊病例和无症状感染者;新增境外航空输入确诊病例1例,为缅甸籍,缅甸输入;境外航空输入确诊病例治愈出院1例。 截至10月30日24时,云南省现有境外输入确诊病…【详细】

要闻

云南省楚雄州农业科学院院长张永华主动投案  人民网昆明10月31日电 (虎遵会)据云南省纪委省监委网站消息,楚雄州农业科学院党总支书记、院长张永华涉嫌严重违纪违法,已主动投案,目前正在接受纪律审查和监察调查。 张永华简历 张永华,男,彝族,1968年10月出生,云南武定人,省…【详细】

要闻