留抵退税政策持续为企业减负

2020年10月28日16:12  来源:人民网-云南频道
 

“我们公司总共有3000多万的留抵退税,现在已全部退到账上,为我们缓解了极大的资金压力。”云南滇中新区嵩明某房地产开发有限公司财务负责人在申报享受了9月的政策红利后说。

据了解,自增值税期末留抵税额退税制度全面实行以来,滇中新区税务部门加大政策宣传,对符合留抵退税条件、尚未申请办理退税的纳税人精准逐户宣传辅导,确保纳税人应享尽享。对已申请留抵退税的纳税人,进行跟踪辅导,实时解答,持续关注纳税人在办理过程中遇到的问题,及时提供政策支持。2019年,滇中新区共有27家符合条件的企业享受了政策红利,退税金额21705.18万元。

“由于房地产行业特殊性,我们公司的进项留抵税额一直居高不下,是税务局及时通知我们公司符合留抵退税条件,并辅导我们做好退税申报,从申请到到账只用了三天,退税效率真是太高了。”该财务负责人继续表示。

今年以来,除了普惠性增值税期末留抵税额退税制度继续执行之外,云南滇中新区税务部门积极落实各项支持疫情防控和经济发展的税收优惠政策,点对点对47户疫情防控保障物资生产企业进行政策宣传辅导。

云南某乳业有限责任公司就是47家企业的其中一家,该公司作为疫情防控保障物资生产企业,今年共享受增值税留抵退税近400万元。“按照政策,我们公司可以按月向主管税务机关申请全额退还增值税增量留抵税额,今年共享受增值税留抵退税近400万元,高效、实惠的政策落实,为我们产业发展提振了信心。”公司负责人对税务部门的政策落实表示满意。

云南滇中新区税务部门在及时做好通知宣传、申报辅导的基础上,不断精简退税手续,加速退税审核、税收收入退还书开具等退税流程,让应退税款尽早到账。目前,已完成疫情防控重点保障物资生产企业增值税留抵税额退还21838.07万元。(秦明娟、李艳云、王树生)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南的秋天 承包了全世界的颜色  人民网昆明10月27日电 (徐前)金黄的稻田、碧绿的山川、幽蓝的湖泊……彩云之南的秋天,承包了全世界的颜色,让人流连忘返。…【详细】

要闻

云南疾控发布新疆喀什疫情防控重要提示  人民网昆明10月27日电 (刘怡)近期,新疆喀什地区报告多例本土无症状感染者。为严格落实“外防输入、内防反弹”的常态化防控策略,保障云南省人民群众的生命安全和身体健康,云南省疾控中心发布了重要提示,提示如下: 一、即日起由新疆喀什地区疏…【详细】

要闻